Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40 Медведев устроил перепалку со зрителем и попросил его «закрыть рот» Спорт, 19:29 В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО Политика, 19:24 Третий за день россиянин вылетел с турнира «Мастерс» в Мадриде Спорт, 19:20 «Арсенал» и «Спартак» получили почти ₽1 млн штрафа на двоих Спорт, 19:02 В Москве из-за ураганного ветра пострадали два человека Общество, 18:57 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 18:47 Табачные компании посчитали избыточными новые меры властей Бизнес, 18:45 В Эстонии заявили о нарушении российским самолетом границы Политика, 18:39 Metromile первой в мире начнет выплачивать страховку в биткоинах Крипто, 18:31 Тренирующего «Зенит» Радимова отстранили на 5 матчей за оскорбление судей Спорт, 18:28 РФС не нашел нарушений безопасности на матче «Зенита» и «Локомотива» Спорт, 18:16
Общество ,  
0 

Госдума разрешит всем женщинам России служить в армии

Депутаты Госдумы предлагают разрешить военную службу всех женщинам — гражданкам РФ в возрасте от 18 до 27 лет. Соответствующие поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе" уже подготовлены и направлены в Минобороны, пишет 28 мая газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Парламентарии собираются уточнить в законе, что служить в армии женщины будут исключительно по желанию. Для этого в законе о военной службе п.1 ст.22 предлагается дополнить подпунктом "в" следующего содержания: "граждане женского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие на воинском учете, изъявившие желание".

Из закона при этом исключается п.1 ст.55, который освобождает женщин от военных сборов. Автор поправок, зампред комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова, заявила изданию, что главная идея "женского призыва" — уравнять женщин в правах с мужчинами.

"Не надо стимулировать женщин идти в армию. Нужно просто тех, кто уже замотивирован и хотел бы служить, не лишать этой возможности. Это обусловлено гендерным равенством и правом женщины служить в Вооруженных силах", — пояснила депутат.

Председатель Комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов в свою очередь отметил, что женщины помогут решить кадровые проблемы Минобороны, возникшие из-за провала создания контрактной системы комплектования.

"Мужики у нас в стране в дефиците, а женщины и в избу горящую войдут, и коня на скаку остановят, поэтому женщин нужно заявить для службы в армии. Это поможет комплектовать армию: раз мы в очередной раз с контрактниками пролетаем, то надо уже их женщинами заменить", — иронично заметил адмирал.

"Женщине можно доверить многое: они могут быть радистками, парашютистками, переводчицами, даже снайперами. Конечно, не нужно женщину сажать в танк или в истребитель, но есть ряд мест, где мужику служить чересчур легко, а вот женщине было бы в самый раз", — сказал В.Комоедов. Что касается "поползновений" со стороны мужского коллектива, то они, по мнению депутата, будут очень жестко пресекаться.

В Главном организационно-мобилизационном управлении изданию рассказали, что пока думают над предложением депутатов, но в целом идею поддерживают.

"У нас в Вооруженных силах и так служат женщины по контракту. Поэтому ничего плохого в этой идее нет. Другой вопрос, чтобы закон был правильно сформулирован, чтобы это не вызвало негативной реакции в обществе", — отметил представитель ГОМУ.

При этом в Генштабе заявили, что для женщин придется создавать отдельные помещения — туалеты, душ, казармы. Поэтому призыв женщин требует тщательных экономических расчетов.

Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков напомнил, что в настоящее время в Вооруженных силах РФ несут службу около 50 тыс. женщин, из которых 3 тыс. носят офицерские звания, а остальные служат по контракту в звании сержантов и рядовых.