Лента новостей
В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы
Р.Младич призвал не устраивать кровопролитие из-за него
Общество, 28 мая 2011, 23:04
0
Р.Младич призвал не устраивать кровопролитие из-за него
Генерал армии Республики Сербской Ратко Младич призвал общественность не устраивать беспорядков из-за его ареста и "не доводить дело до уличного кровопролития". Об этом сообщило местное агентство со ссылкой на адвоката офицера Милоша Шальича.

По неофициальным данным, заявление Р.Младича обнародовано в связи с подготовкой масштабных митингов в разных городах Сербии и Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.

Сегодня генерала посетил обвинитель Гаагского международного трибунала по вывшей Югославии. Как отметил адвокат М.Шальич, представительница Гаагского суда не смогла провести полноценную беседу с генералом, так как последний "все время перескакивал с темы на тему". Генерал также заявил, что не признает Гаагский суд легитимным. Р.Младич добавил, что считает себя невиновным.

Адвокат настаивает, что генерала необходимо поместить в общегражданскую клинику, так как присмотра тюремных врачей за ним недостаточно. М.Шальич добавил, что состояние здоровья Р.Младича пока не ухудшилось.

Адвокат добавил, что, скорее всего, подаст 30 мая жалобу на решение суда низшей инстанции об экстрадиции генерала в Гаагу. Защитник Р.Младича сообщил, что вероятнее всего суд запретит офицеру посетить могилу его дочери, погибшей в 1994г, так как для осуществления этого желания генерала необходимы беспрецедентные меры безопасности.

Тем временем сын генерала Дарко Младич по-прежнему настаивает на проведении оценки физического и психического состояния генерала. По словам Д.Младича, оно может воспрепятствовать проведению суда над ним.

Напомним, Р.Младич был арестован 26 мая 2011г. сербской полицией. Арест Р.Младича является одним из главных условий вступления Сербии в Евросоюз. Прокурор МТБЮ заявил, что хотел бы видеть Р.Младича на скамье подсудимых вместе с его политическим покровителем – бывшим президентом Республики Сербской Радованом Караджичем.

После начала гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992г. оттуда были выведены подразделения Югославской армии. Сербской частью населения данного региона были сформированы свои вооруженные формирования для защиты от нападений хорватов и мусульман-боснийцев. Эти формирования назвали "Войском Республики Сербской" Одним из руководителей этого формирования стал получивший тогда звание генерал-лейтенанта Ратко Младич.

Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет генерала в геноциде мусульман в боснийском поселке Сребреница в 1995г. Отметим, что в этом населенном пункте, которое считалось "зоной безопасности ООН" до 1995г. происходили массовые убийства сербов. Р.Младич провел операцию по штурму поселка по настоянию тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича, который настаивал на защите сербов от неправомерных действий мусульман.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: