Лента новостей
Конгрессмены призвали опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02
Общество ,  
0 
Р.Младич призвал не устраивать кровопролитие из-за него
Генерал армии Республики Сербской Ратко Младич призвал общественность не устраивать беспорядков из-за его ареста и "не доводить дело до уличного кровопролития". Об этом сообщило местное агентство со ссылкой на адвоката офицера Милоша Шальича.

По неофициальным данным, заявление Р.Младича обнародовано в связи с подготовкой масштабных митингов в разных городах Сербии и Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.

Сегодня генерала посетил обвинитель Гаагского международного трибунала по вывшей Югославии. Как отметил адвокат М.Шальич, представительница Гаагского суда не смогла провести полноценную беседу с генералом, так как последний "все время перескакивал с темы на тему". Генерал также заявил, что не признает Гаагский суд легитимным. Р.Младич добавил, что считает себя невиновным.

Адвокат настаивает, что генерала необходимо поместить в общегражданскую клинику, так как присмотра тюремных врачей за ним недостаточно. М.Шальич добавил, что состояние здоровья Р.Младича пока не ухудшилось.

Адвокат добавил, что, скорее всего, подаст 30 мая жалобу на решение суда низшей инстанции об экстрадиции генерала в Гаагу. Защитник Р.Младича сообщил, что вероятнее всего суд запретит офицеру посетить могилу его дочери, погибшей в 1994г, так как для осуществления этого желания генерала необходимы беспрецедентные меры безопасности.

Тем временем сын генерала Дарко Младич по-прежнему настаивает на проведении оценки физического и психического состояния генерала. По словам Д.Младича, оно может воспрепятствовать проведению суда над ним.

Напомним, Р.Младич был арестован 26 мая 2011г. сербской полицией. Арест Р.Младича является одним из главных условий вступления Сербии в Евросоюз. Прокурор МТБЮ заявил, что хотел бы видеть Р.Младича на скамье подсудимых вместе с его политическим покровителем – бывшим президентом Республики Сербской Радованом Караджичем.

После начала гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992г. оттуда были выведены подразделения Югославской армии. Сербской частью населения данного региона были сформированы свои вооруженные формирования для защиты от нападений хорватов и мусульман-боснийцев. Эти формирования назвали "Войском Республики Сербской" Одним из руководителей этого формирования стал получивший тогда звание генерал-лейтенанта Ратко Младич.

Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет генерала в геноциде мусульман в боснийском поселке Сребреница в 1995г. Отметим, что в этом населенном пункте, которое считалось "зоной безопасности ООН" до 1995г. происходили массовые убийства сербов. Р.Младич провел операцию по штурму поселка по настоянию тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича, который настаивал на защите сербов от неправомерных действий мусульман.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: