Лента новостей
Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика
Р.Младич призвал не устраивать кровопролитие из-за него
Общество, 28 мая 2011, 23:04
0
Р.Младич призвал не устраивать кровопролитие из-за него
Генерал армии Республики Сербской Ратко Младич призвал общественность не устраивать беспорядков из-за его ареста и "не доводить дело до уличного кровопролития". Об этом сообщило местное агентство со ссылкой на адвоката офицера Милоша Шальича.

По неофициальным данным, заявление Р.Младича обнародовано в связи с подготовкой масштабных митингов в разных городах Сербии и Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.

Сегодня генерала посетил обвинитель Гаагского международного трибунала по вывшей Югославии. Как отметил адвокат М.Шальич, представительница Гаагского суда не смогла провести полноценную беседу с генералом, так как последний "все время перескакивал с темы на тему". Генерал также заявил, что не признает Гаагский суд легитимным. Р.Младич добавил, что считает себя невиновным.

Адвокат настаивает, что генерала необходимо поместить в общегражданскую клинику, так как присмотра тюремных врачей за ним недостаточно. М.Шальич добавил, что состояние здоровья Р.Младича пока не ухудшилось.

Адвокат добавил, что, скорее всего, подаст 30 мая жалобу на решение суда низшей инстанции об экстрадиции генерала в Гаагу. Защитник Р.Младича сообщил, что вероятнее всего суд запретит офицеру посетить могилу его дочери, погибшей в 1994г, так как для осуществления этого желания генерала необходимы беспрецедентные меры безопасности.

Тем временем сын генерала Дарко Младич по-прежнему настаивает на проведении оценки физического и психического состояния генерала. По словам Д.Младича, оно может воспрепятствовать проведению суда над ним.

Напомним, Р.Младич был арестован 26 мая 2011г. сербской полицией. Арест Р.Младича является одним из главных условий вступления Сербии в Евросоюз. Прокурор МТБЮ заявил, что хотел бы видеть Р.Младича на скамье подсудимых вместе с его политическим покровителем – бывшим президентом Республики Сербской Радованом Караджичем.

После начала гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992г. оттуда были выведены подразделения Югославской армии. Сербской частью населения данного региона были сформированы свои вооруженные формирования для защиты от нападений хорватов и мусульман-боснийцев. Эти формирования назвали "Войском Республики Сербской" Одним из руководителей этого формирования стал получивший тогда звание генерал-лейтенанта Ратко Младич.

Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет генерала в геноциде мусульман в боснийском поселке Сребреница в 1995г. Отметим, что в этом населенном пункте, которое считалось "зоной безопасности ООН" до 1995г. происходили массовые убийства сербов. Р.Младич провел операцию по штурму поселка по настоянию тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича, который настаивал на защите сербов от неправомерных действий мусульман.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: