Лента новостей
Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получила документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество
Р.Младич призвал не устраивать кровопролитие из-за него
Общество, 28 мая 2011, 23:04
0
Р.Младич призвал не устраивать кровопролитие из-за него
Генерал армии Республики Сербской Ратко Младич призвал общественность не устраивать беспорядков из-за его ареста и "не доводить дело до уличного кровопролития". Об этом сообщило местное агентство со ссылкой на адвоката офицера Милоша Шальича.

По неофициальным данным, заявление Р.Младича обнародовано в связи с подготовкой масштабных митингов в разных городах Сербии и Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.

Сегодня генерала посетил обвинитель Гаагского международного трибунала по вывшей Югославии. Как отметил адвокат М.Шальич, представительница Гаагского суда не смогла провести полноценную беседу с генералом, так как последний "все время перескакивал с темы на тему". Генерал также заявил, что не признает Гаагский суд легитимным. Р.Младич добавил, что считает себя невиновным.

Адвокат настаивает, что генерала необходимо поместить в общегражданскую клинику, так как присмотра тюремных врачей за ним недостаточно. М.Шальич добавил, что состояние здоровья Р.Младича пока не ухудшилось.

Адвокат добавил, что, скорее всего, подаст 30 мая жалобу на решение суда низшей инстанции об экстрадиции генерала в Гаагу. Защитник Р.Младича сообщил, что вероятнее всего суд запретит офицеру посетить могилу его дочери, погибшей в 1994г, так как для осуществления этого желания генерала необходимы беспрецедентные меры безопасности.

Тем временем сын генерала Дарко Младич по-прежнему настаивает на проведении оценки физического и психического состояния генерала. По словам Д.Младича, оно может воспрепятствовать проведению суда над ним.

Напомним, Р.Младич был арестован 26 мая 2011г. сербской полицией. Арест Р.Младича является одним из главных условий вступления Сербии в Евросоюз. Прокурор МТБЮ заявил, что хотел бы видеть Р.Младича на скамье подсудимых вместе с его политическим покровителем – бывшим президентом Республики Сербской Радованом Караджичем.

После начала гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992г. оттуда были выведены подразделения Югославской армии. Сербской частью населения данного региона были сформированы свои вооруженные формирования для защиты от нападений хорватов и мусульман-боснийцев. Эти формирования назвали "Войском Республики Сербской" Одним из руководителей этого формирования стал получивший тогда звание генерал-лейтенанта Ратко Младич.

Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет генерала в геноциде мусульман в боснийском поселке Сребреница в 1995г. Отметим, что в этом населенном пункте, которое считалось "зоной безопасности ООН" до 1995г. происходили массовые убийства сербов. Р.Младич провел операцию по штурму поселка по настоянию тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича, который настаивал на защите сербов от неправомерных действий мусульман.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: