Лента новостей
Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54
Общество ,  
0 
GM закрывает 14 заводов
Крупнейший американский автопроизводитель General Motors (GM) в ближайшее время определит 14 заводов, которые закроет с целью предотвращения банкротства. По данным источника, знакомого с ходом дел компании, соответствующее заявление GM сделает 1 июня с.г., передает Associated Press.

В результате закрытия 14 заводов в рамках плана реструктуризации компании рабочие места потеряют 21 тыс. сотрудников.

В случае банкротства GM основные активы автоконцерна выкупит Минфин США. После этого 72,5% компании будет принадлежать американскому правительству, оно же будет владеть привилегированными акциями автоконцерна на 2,5 млрд долл. Долговая нагрузка постбанкротного GM будет составлять 17 млрд долл., из них 8 млрд долл. компания будет должна тому же министерству.

GM также сообщил, что ему удалось согласовать новую схему обмена своих долговых обязательств (на общую сумму 27,2 млрд долл.) на акции компании. Так, теперь автопроизводитель предлагает обменять эти облигации на 10% акций компании, а также на варранты, которые в дальнейшем можно будет обменять еще на 15% акций GM. При этом GM сумел заручиться поддержкой этого плана у примерно 20% держателей своих облигаций.

При этом отмечается, что новая схема "облигации в обмен на акции" не противоречит сценарию с применением закона о банкротстве с защитой от кредиторов.

Напомним, до 1 июня с.г. GM должен представить властям США окончательный план по долгосрочному выживанию. Компания ранее объявила о закрытии части заводов и продажи или закрытии ряда бесперспективных брендов, рассчитывая вернуться к рентабельности. Если власти сочтут реструктуризацию неудовлетворительной, компания будет вынуждена последовать примеру Chrysler и обратиться в суд по банкротствам.

27 мая с.г. GM отозвал предложение по обмену долговых обязательств в объеме 27,2 млрд долл. на акции компании. Срок предложения по конвертации ценных бумаг истек 26 мая 2009г. В пресс-релизе компании отмечается, что за указанный срок (до 26 мая) объем облигаций, предложенных к обмену, оказался значительно ниже объема, необходимого для того, чтобы GM выполнил требования Министерства финансов США по сокращению долговых обязательств.

Дальнейшие планы GM будут обсуждаться на заседании совета директоров компании.