Лента новостей
В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика
Темпы роста в аптечной рознице упали в 2 раза
Общество, 28 мая 2008, 19:32
0
Темпы роста в аптечной рознице упали в 2 раза
По итогам прошлого года темпы роста на рынке аптечного ретейла в РФ упали в 2 раза: с 30% в 2006г. до 16 - в 2007г. Сказались такие факторы, как государственная задолженность по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и мировой финансовый кризис, ограничив ретейлеров в средствах на развитие.

Подводит и глубина фармрынка в России: независимо от кризиса ликвидности, совокупный рост аптечных сетей по точкам продаж снижается. Если в 2004г. он составил 72%, то в 2007г. – уже 43%, а в 2008г., по прогнозам экспертов, составит 34%.

Тем не менее, и совокупный рост, и рост продаж на рынке остаются привлекательными для инвесторов, убеждены ключевые игроки.

"Весь 2007г. на фармацевтическом рынке был кризис ликвидности, связанный с тем, что государство задолжало более 1 млрд долларов. А при нашей емкости в 14 млрд, 1 млрд – это совсем не лишние деньги, - сетует в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор DSM Group Александр Кузин. - Отток средств от всех игроков на финансирование программ ДЛО и не позволил привлечь ресурсы для развития аптечного ретейла".

Тем более, после всплеска слияний и поглощений в 2006г. лидеры рынка были заняты оптимизацией своих структур. Если в 2006г. совокупный прирост у первой десятки сетей (по точкам продаж) составил фактически 70%, по данным DSM Group, в 2007г. – всего лишь 21.

"Многие компании, которые пытаются продаться, исходят из показателей оборота, доли, которую они занимают на местном рынке, но желающие купить сегодня рассматривают эффективность их работы, - говорит первый заместитель гендиректора аптечной сети "Доктор Столетов" Светлана Кошелева. - Такие показатели как EBITDA, чистая прибыль. Чтобы финансовые вложения окупались значительно быстрее, чем это было раньше". Очевидно, эти уроки были извлечены из бума слияний и поглощений 2006г. По словам эксперта, ежегодно закрывается до 10% розничных точек в каждой сети, "когда нормальным считается закрытие 3-4% точек".

Как бы то ни было, компании, не связанные займами на внешнем рынке, имея средства акционеров на развитие, чувствуют себя более уверенно. Да и рынок остается интересным. "Запуск аптеки открытого формата - от 150 метров торговой площади - на сегодняшний день стоит около 100 тысяч долларов, - говорит С.Кошелева. - Окупаются эти инвестиции в течение 4-5 лет. Уровень рентабельности 11-12%, если арендуете, и 20%, если помещение в собственности".

Главные слагаемые высокой рентабельности: наличие высокого пешеходного трафика и широкий ассортимент парафармацевтики. "Средняя наценка на лекарственные средства по прошлому году была 32%, на парафармацевтику – 40%", - подтверждает А.Кузин. На долю косметики, БАДов, средств гигиены, товаров для детей и т.п. приходится до 1/3 оборота российских аптек.

Любопытно, что хотя ассортимент аптек в России практически на 90% состоит из зарубежных препаратов, зарубежные сети пока не проявляют никакого интереса к российскому аптечному ретейлу. Доля иностранного капитала в аптечных сетях России равна 1% от оборота национального рынка. "Во-первых, они не доверяют цифрам по росту нашего фармрынка, говорят, что этого быть не может, - делится опытом общения с зарубежными коллегами С.Кошелева. - И второе. Они считают, что существующие сегодня на российском рынке предложения по слияниям и поглощениям очень завышены по европейским и американским меркам. Возможно, в какой-то степени их отпугивает нестабильность российского рынка".

Но, по словам экспертов, приход иностранного капитала – это вопрос времени. Хотя это вопрос и глубины российского рынка. В среднем за год житель РФ оставляет в аптеках 21 доллар, когда европеец – до 400, американец – до 700 долларов. При разнице по ценам в разы (в России лекарства дешевле) траты россиян и жителей западных стран отличаются в десятки раз.

Добавим, что объем рынка лекарственных препаратов в России оценивается, по разным данным, в 3-5 млрд долларов. Доля, которую занимает российский рынок в мировых продажах, немногим превышает 1%. Если в странах ЕС 1 аптека существует на 3-5 тысяч человек, в РФ к этому показателю близка лишь Москва, где 1 аптека приходится на 10 тысяч горожан, что отвечает и принятым в СССР нормативам.