Лента новостей
Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес
NASA потеряло связь с марсоходом "Феникс"
Общество, 28 мая 2008, 03:01
0
NASA потеряло связь с марсоходом "Феникс"
Выполнение задач, запланированных на второй день нахождения на Марсе американского космического аппарата "Феникс", отложено из-за возникших неполадок, передает Associated Press.

Согласно заявлению Национального управления по аэронавтике и космическому пространству США (NASA), возникли проблемы с одним из двух орбитальных космических аппаратов, ретранслирующим команды с Земли. Из-за неполадок связь с "Фениксом" была утеряна.

Представители NASA уточнили, что на второй день своего пребывания на Марсе "Феникс" должен был открыть замок, который фиксирует 2-метровую механическую руку, при помощи которой он впоследствии должен будет выкопать траншею во льду глубиной до 1 м и доставить полученные образцы грунта в мини-лаборатории посадочного аппарата.

В то же время, по словам специалистов, возникшая проблема не представляет серьезной угрозы проекту. Отметим, что его приблизительная стоимость, по оценкам американских СМИ, составляет около 420 млн долл.

"Феникс" соприкоснулся с поверхностью Марса 26 мая. Полет аппарата к Красной планете длился 10 месяцев. Миссия "Феникса" рассчитана на 90 дней. За это время аппарат должен провести исследования поверхности планеты, в частности попытаться обнаружить следы воды и соединений, которые могли бы стать подтверждением существования жизни на Марсе.

Стоит отметить, что аппарат "Феникс" сел на поверхность Красной планеты при помощи сочетания действий парашюта, управления двигателями и торможения. Это первая, так сказать, мягкая посадка марсохода со времен высадки аппаратов "Викинг" в 1976г. Два последних марсохода – "Дух" и "Возможность" (кстати, названные так русской девочкой-сиротой, живущей у приемных родителей-американцев) - были высажены на планету при помощи парашютов и воздушных подушек.