Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00 МЧС выявило более 200 тыс. нарушений пожарной безопасности с начала года Общество, 07:50 В Пензенской области три человека погибли при пожаре в деревянном доме Общество, 07:23 «Роскосмос» выбрал точное место посадки космонавтов после полетов на Луну Технологии и медиа, 07:10 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Самолет из Москвы экстренно сел в Братске из-за самочувствия пассажира Общество, 06:49 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В Якутии при сходе лавины на автодорогу погиб человек Общество, 06:37 Умер сооснователь Adobe Чарльз Гешке Технологии и медиа, 06:27
Общество ,  
0 

А.Фурсенко: Российские школы ждет "демографический провал"

За последние несколько лет число российских школьников сократилось на 5 млн, а через год-два общее число учащихся средних учебных заведений сократится до 13 млн. С таким заявлением выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Наиболее сложная ситуация, по словам А.Фурсенко, складывается в регионах. В некоторых российских областях, отметил министр, на одного учителя приходится всего по 5 учеников.

Кроме того, А.Фурсенко коснулся и проблем высшего образования, в частности, будущего российских государственных вузов. Так, глава Минобрнауки заверил, что приватизировать государственные вузы никто не собирается. "Сейчас этот вопрос не стоит, и в ближайшем будущем стоять не будет", - сказал он.

Однако некоторые вузы ожидают частичные нововведения: может появиться частичное финансирование и управление со стороны крупного капитала, сказал А.Фурсенко.

Отметим, что о необходимости финансовой самостоятельности российских учебных заведений говорил президент РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию. "Не нужно бояться расширить финансовую самостоятельность учебных заведений, в том числе и школ, с одновременным повышением их ответственности, конечно, за все составляющие качества учебного процесса и за его конечный результат", - отметил тогда президент.

"Поддерживаю инициативу наших предпринимателей о финансировании крупнейших университетов посредством специальных фондов развития и о формировании системы образовательных кредитов. И здесь следует продумать вопрос о совершенствовании законодательства, стимулирующего такие расходы и создающего необходимые гарантии. Специально не говорю – государственные гарантии, но гарантии должны быть, и правительство может организовать такую работу и создать такие механизмы", - продолжил глава государства.

В то же время, по словам президента, необходимо отказаться от финансирования малокомплектных школ. 16 марта, выступая на заседании Совета законодателей, посвященного реализации национальных проектов, В.Путин высказал мнение о том, что бюджетные средства, которые идут на финансирование малокомплектных школ, целесообразнее направлять на развитие образования в России в целом. "Малокомплектные школы съедают большое количество денег, которые, в принципе, можно тратить на развитие образования", - сказал президент, комментируя информацию, предоставленную в ходе заседания министром образования и науки А.Фурсенко.