Лента новостей
Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21 фев, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21 фев, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21 фев, 21:41
Общество ,  
0 
Генпрокуратура предложила заменить кратные штрафы реальным сроком
Генеральная прокуратура России подготовила законопроект, исключающий из Уголовного кодекса нормы о применении кратных штрафов за тяжкие и особо тяжкие преступления. Причем речь идет не только о наказании взяточников, которые стали массово избегать лишения свободы, но и мошенников и воров. Прокуроры считают, что за любое преступление, за которое предусмотрено наказание в виде пяти и более лет лишения свободы, виновный должен отправляться за решетку.
Фото: Russian Look

Генеральный прокурор Юрий Чайка предложил ужесточить уголовное наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, введя безальтернативное наказание в виде лишения свободы. "Чтобы исключить возможность откупиться от опасного преступления, к примеру коррупционной направленности, и не нести ответственность за него, уплатив штраф, подготовлен соответствующий законопроект", - указал он на заседании Совета Федерации.

Источник РБК в надзорном ведомстве уточнил, что работа над документом еще ведется, но она уже на завершающей стадии. "В течение месяца, максимум двух, документ будет внесен в Государственную думу", - сказал собеседник РБК.

Законопроектом, по словам источника в Генпрокуратуре, будет внесена поправка в Уголовно-процессуальный кодекс, в статью о применении штрафа как основного вида наказания. "Предлагается законодательно закрепить применение штрафов как альтернативу лишению свободы только для лиц, совершивших нетяжкие преступления и средней тяжести", - отметил представитель надзорного ведомства. Это касается преступлений, за которые предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

Подтолкнула прокуроров к разработке такого документа, по словам собеседника РБК в Генпрокуратуре, печальная статистика по выплате штрафов коррупционерами. "Всего лишь 1-2% сумм, назначенных судами, поступали в бюджет, остальные суммы повисали в исполнительных производствах судебных приставов. Добровольно выплачивать присужденные штрафы соглашался только каждый десятый осужденный коррупционер", - пояснил сотрудник Генеральной прокуратуры.

Идея наказывать коррупционеров штрафами, кратными сумме полученной мзды, принадлежит экс-президенту Дмитрию Медведеву. В 2011г. он внес соответствующий законопроект в Госдуму, который быстро прошел все чтения.

Первая критика в адрес данного вида наказания появилась в 2013г. В конце года неэффективность штрафов как наказания для коррупционеров поочередно раскритиковали президент Владимир Путин, глава президентской администрации Сергей Иванов и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Согласно статистике, в первом полугодии 2013г. на коррупционеров были наложены штрафы на 20 млрд руб., а возмещены только 20 млн руб. В 2013г., по данным судебного департамента Верховного суда, за получение взятки были осуждены 1700 лиц (из них 95% приговорены к штрафам), за дачу взятки - 3400 (97% осуждены к выплате штрафа). Добровольно выплатили назначенный судом штраф только 10% из них, то есть чуть более 500 человек из более чем 5 тыс. осужденных.

При этом в Генпрокуратуре намерены лишить возможности быть оштрафованными не только коррупционеров. По словам источника в ведомстве, законопроектом применение штрафа как основного вида наказания будет запрещено для всех совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

В нынешнем Уголовном кодексе штраф является самым мягким видом уголовного наказания. В качестве основного наказания штраф назначается, как правило, за преступления небольшой и средней тяжести, однако есть и исключения. Кроме коррупционных преступлений, отделаться исключительно штрафом сегодня есть возможность у обвиняемых по статьям "Кража" и "Мошенничество".

Партнер адвокатского бюро "Шабарин и партнеры" Денис Краснов добавил, что "откупиться" от лишения свободы кратным штрафом сегодня есть возможность и у лиц, осужденных по таким "тяжким" статьям УК, как "Дача взятки", "Коммерческий подкуп", "Посредничество во взяточничестве".

Иван Петров