Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
В Бразилии автобус с футбольной командой упал с десятиметрового моста Спорт, 16:46
Дипмиссия США назвала задачи нового посла в России Политика, 16:45
В Курскую область направили дополнительные войска для защиты границы Политика, 16:41
ЦБ Ирана заявил о налаженном с помощью России финансовом канале в мир Экономика, 16:41
МВД Казахстана объяснило отмену визарана для иностранцев Политика, 16:33
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 16:32
Минобороны Венгрии подтвердило отказ поставлять Украине оружие Политика, 16:31
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
«Барселона» и «Реал» сыграют в полуфинале Кубка Испании Спорт, 16:24
Maer организовал благотворительный показ фильма «Елки-иголки» Пресс-релиз, 16:23
Военная операция на Украине. Карта Политика, 16:23
Глава Забайкалья пообещал по ₽3 млн за захват немецких танков на Украине Политика, 16:14
«Украинская правда» узнала о намерении Киева сменить главу Луганской ОГА Политика, 16:10
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 16:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:59
Общество ,  
0 

СМИ: Павел Дуров стал гражданином государства Сент-Китс и Невис

Создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров получил гражданство небольшого островного государства Сент-Китс и Невис в Карибском море, пишет газета "Известия".
Создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров
Создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров (Фото: vk.com)

Как выяснило издание, Дуров приобрел гражданство, пожертвовав $250 тыс. в одно из предприятий Сент-Китс и Невис. Согласно законодательству государства, пожертвование в таком объеме дает право на автоматическое получение гражданства.

По информации источника, близкого к акционерам "ВКонтакте", Дуров еще в феврале 2014г., до своего увольнения из "ВКонтакте", успел перевести в Сахарный фонд Сент-Китс и Невис необходимую сумму для получения паспорта.

"Фонд диверсификации сахарной промышленности является специализированной организацией в целях осуществления программы "Гражданство через инвестиции". Вклады в фонд в установленных размерах дают иностранцам право на получение гражданства Сент-Китс и Невис по инвестиционной программе, так же как и в случае с инвестициями в заранее одобренные объекты недвижимости островов", - рассказал источник.

Другие собеседники издания, знакомые с Павлом Дуровым, утверждают, что гражданство Сент-Китс и Невис он получил еще год назад.

Сент-Китс и Невис - государство в восточной части Карибского моря. Состоит из двух островов - Сент-Китса и Невиса, относящимся к Малым Антильским островам. Площадь страны - 261 кв. км, население - 50 тыс. человек (согласно переписи 2010г.). Столица - город Бастер. Сент-Китс и Невис является членом Британского Содружества.

Издание подчеркивает, что паспорт островного государства дает возможность без виз посещать 131 страну мира, в том числе страны ЕС. Для посещений США обладатель такого паспорта может сделать визу сразу на 10 лет. Кроме этого, отмечает газета, острова являются удобной гаванью для ухода от налогов - многие бизнесмены используют их для создания офшорных компаний.

Напомним, уволенный с поста генерального директора "ВКонтакте" и покинувший Россию Павел Дуров на минувшей неделе обратился к своим сторонникам с просьбой помочь выбрать страну, в которой могла бы разместиться штаб-квартира его новой компании и мобильной социальной сети.

"Мы не любим бюрократию, полицейские режимы, активно вмешивающиеся в дела граждан правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование. Нам нравятся свобода, стабильная правовая система, свободные рынки, нейтралитет и гражданские права. Какая страна или город, по-вашему, подойдут нам лучше всего?" - написал Дуров на своей странице в Facebook.

Среди предложенных читателями вариантов чаще других упоминались Канада, Сингапур, Ирландия, Таиланд, Австралия, Латвия, Эстония, Литва и Украина.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"