Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После визита Безоса у рабочего склада Amazon подтвердили коронавирус Бизнес, 10:17 СК сообщил о 40 осмотрах Польшей обломков лайнера Качиньского Общество, 10:16 От контрагентов до активистов: кто и как уводит деньги компании Pro, 10:06 Проблемы начнутся к лету: что будет с оплатой ипотеки в условиях пандемии Недвижимость, 10:05 Fox News сообщил о росте рейтинга Трампа на фоне пандемии коронавируса Политика, 10:03 Минпромторг попросил регионы разрешить заготовку лома во время изоляции Бизнес, 10:01 Прокуратура потребовала закрыть сайты с данными о продаже пропусков Общество, 10:00 На что может рассчитывать пострадавший бизнес в Москве 09:59 Студия на удаленке: карантин в Италии через объектив фотографа Футурология, 09:59  Что должны осознать руководители во время работы на удаленке — Bloomberg Pro, 09:46 СМИ узнали о запретах продавать разливное пиво в трех регионах Бизнес, 09:41 СМИ назвали возможные сроки возвращения Джонсона к работе Политика, 09:39 Аналитики выявили высокий уровень цифровой грамотности у четверти россиян Технологии и медиа, 09:30 Число осужденных за незаконный оборот алкоголя выросло вдвое Общество, 09:00
Общество ,  
0 

Ни слова о санкциях

Фото: ИТАР-ТАСС

Проблемы российской экономики связаны в том числе с внешним давлением, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, открывая в пятницу заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Иностранные инвесторы в течение нескольких часов доказывали ему, что это не так: барьеры придумывают сами чиновники, ограничивая оборот земельных участков или запрещая заемный труд.

Консультативный совет по иностранным инвестициям был создан в 1994 году для стимулирования зарубежных вложений в российскую экономику. Совокупные инвестиции в Россию компаний — членов КСИИ превышают 10 млрд долл. По определению Игоря Шувалова, это деньги тех инвесторов, которые верят в Россию и у себя на родине всем рассказывают, насколько Россия привлекательна.

Поколебать их веру в пятницу не удалось даже агентству S&P, которое утром понизило долгосрочный рейтинг страны до BBB- с «негативным» прогнозом. «А что вы хотите? — разводит руками топ-менеджер крупной бизнес-ассоциации. — У одной из наших компаний в секторе ритейла здесь 30 млн потребителей. Никакие санкции и никакие снижения рейтингов не пересилят этот фактор».

Таких инвесторов больше волнуют препятствия, которые ставят перед их бизнесом российские чиновники, чем геополитические проблемы. Так, глава российского подразделения Mondelez International (бывшая Kraft Foods) Ромео Ласерда рассказал Шувалову, что в его рабочей группе по производительности труда в КСИИ очень обеспокоены принятым законопроектом, который регулирует использование заемного труда в России. После третьего чтения, которое документ прошел на прошлой неделе, в нем остались противоречия, из-за которых под угрозой оказались производственные командировки, а сам заемный труд был запрещен с нечетко сформулированными исключениями. Ласерда предупредил, что это может негативно сказаться на производительности труда.

Шувалов назвал закон компромиссным, а замминистра экономического развития Сергей Беляков пообещал, что в течение трех месяцев его министерство разработает отдельный законопроект, который будет регулировать отношения в сферах, где может применяться заемный труд.

Президент «Юнилевер Русь» Лоран Клейтман пожаловался на депутатов, которые собираются ограничить иностранцам приобретать земли. Источник РБК в рабочей группе КСИИ по техрегулированию и устранению административных барьеров рассказал, что уже как минимум одна сделка была заморожена из-за опасений, что закон будет принят. Клейтман на совещании предложил не распространять действие закона на компании, которые работают в России более одного года либо которые инвестируют в Россию определенную сумму.

Иностранный бизнес не устраивает бюрократия в области технического регулирования: действие техрегламентов распространяется на весь Таможенный союз, а их толкование в каждой стране свое. В финансовом секторе ничего не сделано для того, чтобы малый и средний бизнес могли получать кредиты не под 20% годовых, и не отрегулирован механизм конвертации субординированных кредитов в капитал банков.

Если решить хотя бы часть из этих проблем, Россия сможет подняться в рейтинге Doing Business (цель — переместиться со 120‑го на 20‑е место с 2012 до 2018 года, сейчас — 92-е). Сергей Беляков считает, что западные санкции не повлияют на динамику страны в рейтинге. При этом замминистра в разговоре с РБК согласился, что в экономике продолжают существовать риски, которые присутствовали и раньше.

Управляющий партнер E&Y и координатор иностранных участников КСИИ Александр Ивлев сказал РБК, что с октября прошлого года совет решил семь вопросов, которые волновали иностранцев, и еще 15 будут решены к октябрю 2014 года.