Лента новостей
Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова Бизнес, 16:18 Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance Экономика, 16:15 «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» Спорт, 16:15 Tesla сократит 7% сотрудников Общество, 16:11 Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках РБК и Scania, 16:09 Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян Политика, 16:05 В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку Общество, 16:05 Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА Финансы, 16:01 «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году Бизнес, 15:58 Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах Крипто, 15:58 Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль Финансы, 15:45 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 15:42 Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму Общество, 15:35 Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России Политика, 15:33
Общество ,
0
Росархив обнародовал электронные копии секретных документов по Катыни
Сегодня на сайте Росархива появились электронные копии документов из "Особой папки №1", содержащей секретные документы СССР по расстрелу поляков в Катыни.

Долгие десятилетия доступ к этим документам был только у генсека и руководителя канцелярии аппарата ЦК КПСС. Среди документов есть доклад наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии, в котором он убеждает Иосифа Сталина в целесообразности применения к пленным польским офицерам высшей меры наказания (расстрела) в связи с их антисоветской деятельностью.

Стоит отметить, что после обнародования документов на сайте Росархива ресурс не выдержал наплыва желающих ознакомиться с материалами по "катынскому делу" и "рухнул".

В свою очередь в КПРФ заявили, что обнародованные документы вполне могут быть фальшивкой, т.к. "в начале 90-х годов наши архивы напоминали проходной двор или большой базар по распродаже документов".

Обнародование секретных документов было осуществлено согласно указу президента России Дмитрия Медведева. Сегодня же в ходе своего визита в Данию Д.Медведев заявил, что "в России и дальше будет вестись работа по раскрытию архивов, касающихся массовых репрессий".

Следующая новость раздела