Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке Общество, 13:42 СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах Общество, 13:39 Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии Политика, 13:37 Binance Сoin вырос на 30% за две недели Крипто, 13:37 В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» Политика, 13:34 «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает Авто, 13:33 Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13:33 Их нет на бирже: почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции Quote, 13:23 К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками Общество, 13:17 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет Экономика, 13:08 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:08 Космонавт на МКС символически отключил аналоговое телевидение в России Общество, 13:06 В Екатеринбурге подвели итоги опроса по новой площадке для храма Общество, 13:06
Общество ,  
0 
В Интернете появились секретные советские документы по Катыни
Советский документ по Катыни, который долгое время находился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС, впервые опубликован в открытом доступе на сайте Росархива. Об этом сообщает РСН.

Руководитель Росархива Андрей Артизов отметил, что гласность получили "знаменитые документы из пакета 1, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности". Доступ к такому документу имели лишь "генсекретарь и руководитель канцелярии аппарата ЦК или заведующий общим отделом в присутствии генерального секретаря".

Приказ о рассекречивании документов по Катыни, где произошел массовый расстрел офицеров Польши и граждан СССР в 1940г., подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Между тем глава Росархива уточнил, что секретные советские документы в 1990г. были переданы президентом РФ Борисом Ельциным главе польского государства Леху Валенсе.

А.Артизов заверил, что электронные образцы "на официальных сайтах наших правительственных органов не размещались".

Напомним, речь идет о событиях 1940г. Тогда под селом Катынь Смоленской области советским НКВД были расстреляны около 22 тыс. польских солдат и офицеров. Ответственность за преступления в Катыни была признана руководством СССР лишь 13 апреля 1990г., когда виновными в трагедии были названы нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия и его подчиненные.