Лента новостей
Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес
Зарплатам VIP-чиновников и топ-менеджеров инфляция не грозит
Общество, 28 апр 2008, 20:47
0
Зарплатам VIP-чиновников и топ-менеджеров инфляция не грозит
На фоне общего увеличения заработных плат в РФ в последние годы особняком стоят зарплаты VIP-чиновников и топ-менеджеров. "В госсекторе зарплаты выросли на 37% в 2007г., – напоминает в эфире РБК-ТВ в программе "Диалог" замгендиректора "Нексиа Пачоли" Юлия Емельянова. – Думаю, наибольшими темпами увеличиваются зарплаты в крупных частных корпорациях".

"Менеджеры в крупных корпорациях зарабатывают сегодня очень много. Есть простые причины: всеобщая инфляция, – объясняет старший партнер компании "Уордл Хауэл Интернэшнл" Георгий Абдушелишвили. – Есть понятие дефицита: не хватает лидеров, а за дефицит нужно доплачивать".

Впрочем, эксперт признает, что подход российского бизнеса "более агрессивный, более смелый (чем на Западе) и чуть-чуть безбашенный: не всегда есть фундамент для столь высоких зарплат". Заметим, инфляция почти не касается товаров премиум-класса, рассчитанных прежде всего на топ-менеджеров.

Главным образом, российский бизнес копирует англосаксонские стандарты. Для сравнения: в Стране восходящего солнца зарплаты руководителей не столь разительно отличаются от заработков в низшем звене (в Японии вообще одна из самых низких разница в доходах 10% бедных и 10% богачей), однако руководитель здесь получает нечто большее – всеобщее уважение и авторитет. Данный подход считается одним из элементов "японского экономического чуда".

Сегодня для президентов и первых министров европейских держав (включая РФ), по словам Г.Абдушелишвили, "достойный скромный" уровень годового дохода – около 200 тысяч евро. Руководители крупных американских компаний получают в разы больше: 30-70 млн долларов в год. Российские топ-менеджеры зарабатывают несколько меньше, но в ближайшее время догонят американских коллег, убеждены эксперты.

VIP-чиновники и топ-менеджеры руководствуются разными стимулами. "Квартиры и машины – единственный инструмент, которым государство пытается компенсировать труд министра", – делится российской спецификой Г.Абдушелишвили. А руководители корпораций в России, как и во всем мире, зарабатывают, главным образом, за счет доступа к акционерному капиталу.

"Чиновников интересует не только зарплата, или возможность получить квартиру, а в определенной степени и сам процесс: карьера, политика, – возражает Ю.Емельянова. – Все-таки они вовлечены в макроэкономические процессы".

Но со слов Г.Абдушелишвили, на госслужбе в России до недавнего времени проводился прямо-таки отрицательный отбор, когда в бизнес кадры привлекались исключительно согласно мировым стандартам. "У нас на госслужбе просто не хватает кадров, поэтому берут каждого второго. В ЕС или в США чиновник – это не ругательная категория, есть десятилетия воспитания этих людей, и, соответственно, там появляются критерии профессионализма".

С этой точкой зрения не согласен партнер рекрутинговой компании Antal International Люк Джонс: "В Великобритании на госслужбе работают либо лентяи, либо бездельники, конечно, с некоторыми исключениями. Считается, там просто делать нечего. Получать зарплату за то, что ходишь на работу, и тебя никогда не уволят!?"

Как бы то ни было, в России своя специфика, в связи с чем постоянно наблюдается отток людей из власти в бизнес и наоборот. Экс-заместитель Минэкономразвития Андрей Шаронов, экс-министр финансов Александр Лившиц, экс-министр экономического развития Герман Греф, , экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин и т.д. покинули посты ради коммерции. В то же время немало чиновников пришли во власть из бизнеса: десятки губернаторов, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр транспорта Игорь Левитин и т.д.

Последнее происходит, когда бизнесу нужно делегировать кого-либо в политику, – комментирует в завершение программы "Диалог" на РБК-ТВ Г.Абдушелишвили. "Часть людей идет на госслужбу, руководствуясь филантропическими соображениями, – оговаривается эксперт. – Но зачастую, к сожалению, переход людей из бизнеса во власть связан с необходимостью защитить свой бизнес".

Отток из бизнеса во власть в этом контексте мотивируется исключительно меркантильными соображениями. Хотя согласно закону "О госслужбе" на такие переходы накладываются строгие ограничения (как минимум в течение 2 лет), в реальной жизни эти запреты не соблюдаются, заверил РБК-ТВ эксперт компании "Гарант" Денис Кузякин.

Добавим, дефицит кадров сегодня отмечается не только в высших эшелонах бизнеса. "Бизнесу все равно, какого цвета у тебя кожа. 40% нашей работы – поиск иностранцев для российского бизнеса", – говорит Г.Абдушеливили. Но нехватка кадров фиксируется во всех отраслях. Уже сегодня проблема нехватки "новой крови" решается за счет снижения критериев ее отбора. Так, возрастные рамки расширяются до 50 лет, а молодые кадры привлекаются к работе с начальных курсов вузов. "Но иногда сложнее найти специалистов низкой квалификации", – признается Светлана Герасимова, ведущий консультант РККА, предлагая ресурс трудовой миграции. Но ведь таким образом и сверху, и снизу российский бизнес оккупируют иностранцы… Вряд ли эти решения можно назвать удачными.

Подводя итог, заметим, что консалтинговая фирма Mercer, исследовав рост зарплат в 60 странах мира, пришла к выводу, что в 2008г. российские зарплаты по росту будут отставать только от индийских. Они вырастут на 10,2%. Правда, эксперты называют этот рост формальным: его почти целиком съест инфляция.

Но инфляция пока обходит стороной не только топ-менеджеров и VIP-чиновников: по итогам первых двух месяцев 2008г. быстрее всего в России росли зарплаты работников сельского хозяйства – на 35,8% против 28% среднего роста по всем видам деятельности, сообщают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Быстрыми темпами растут и зарплаты в отраслях – драйверах экономики: в строительстве – 30%, в торговле – 26-35,4%, в обрабатывающих производствах – в среднем 27,2%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"