Лента новостей
Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00
Общество ,  
0 
Умер создатель самоходных гаубиц «Мста-С» и «Акация»
Бывший генеральный конструктор ЦКБ «Трансмаш» Юрий Томашов скончался в возрасте 89 лет
Юрий Томашов (Фото: uraltransmash.com)

Умер ​член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Юрий Томашов. О его смерти РБК сообщили на Уралвагонзаводе, отметив, что Томашов был «основоположником современной самоходной артиллерии».

В качестве конструктора, главного конструктора ОКБ-3, а затем и генерального конструктора ЦКБ «Трансмаш» Томашов принимал участие в разработке нескольких десятков образцов военной техники, свыше 20 из них были приняты на вооружение. В их числе 152-мм самоходная гаубица «Акация», 240-мм самоходный миномет «Тюльпан», 152-мм самоходная пушка «Гиацинт-С» и 152-мм самоходная гаубица «Мста-С».

«Память о Томашове навсегда останется в его мощных и непобедимых изделиях, которые имеет честь выпускать Уралвагонзавод», — говорится в сообщении компании.

За заслуги в разработке новых видов военной техники Томашов был удостоен двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999 год) и золотой медали «Серп и молот» с присвоением звания Героя cоциалистического труда. Кроме того, он был лауреатом Государственной премии СССР (1974 год) и Ленинской премии (1982 год), имел более 60 авторских свидетельств на изобретения.

Созданные при участии Томашова самоходные установки по-прежнему состоят на вооружении российской армии. Так, например, «Акация» предназначена для поражения артиллерийских батарей, разрушения оборонительных сооружений, подавления пунктов управления, уничтожения живой силы, огневых средств, вооружения и военной техники.

152-мм самоходная гаубица «Мста-С» предназначена для поражения открыто расположенных и защищенных целей (живой силы, бронированной и небронированной боевой техники, полевых фортификационных сооружений, средств ПВО и ПРО, пунктов управления противника и объектов его тыла), управляемый снаряд «Краснополь» позволяет ей поражать малоразмерные защищенные цели на расстоянии до 20 км. При этом автоматизация процесса заряжания при любых углах наведения, автоматический выбор типа снаряда и автоматический выброс стреляных гильз обеспечивают скорострельность до 8 выстрелов в минуту. Сама гаубица при этом имеет серьезную броневую защиту, запас хода и маневренность на уровне танка Т-72.

Магазин исследований: аналитика по теме "Оружие"