Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNN узнал об опасениях США из-за влияния санкций на конфликт в Донбассе Политика, 05:02 Минобороны проведет в апреле более 4 тыс. учений Общество, 05:00 На Украине выступили за размещение в стране зенитных комплексов США Политика, 04:41 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01 Япония решила сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» Общество, 04:01 Ozon договорился о покупке банка у Совкомбанка Бизнес, 04:00 Лавров заявил о возвращении США к неоколониальному мышлению Политика, 03:14 В Перу 20 человек погибли в ДТП с автобусом Общество, 02:58 Страны G7 потребовали от России «прекратить провокации» у границ Украины Политика, 02:37 В США из-за стрельбы в школе Теннесси погиб человек Общество, 02:20 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 Число пострадавших при пожаре в Петербурге работников МЧС выросло до трех Общество, 01:53 Антирасистская организация выступила за серьезное наказание «Спартака» Спорт, 01:37 Украина попросила Запад усилить санкции против России Политика, 01:16
Общество ,  
0 

Итальянская мафия зарабатывает больше, чем McDonald’s

Доходы итальянской мафиозной группировки "Ндрангета" (Калабрия, южная Италия) за 2013г. составили около 53 млрд евро. Это на 9 млрд евро больше доходов американской корпорации McDonald's и немецкого Deutsche Bank вместе взятых. Таким образом, доходы калабрийских мафиози составили 3,5% от ВВП Италии.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Основная часть доходов "Ндрангеты" - это деньги, полученные от участия в незаконном обороте наркотиков и деятельности по утилизации мусора (24,2 млрд и 19,6 млрд евро соответственно). Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на доклад итальянского исследовательского института Demoskopika. Документ создан на основе анализа данных, полученных экспертами института, в частности в МВД Италии и специальной комиссии итальянского парламента.

Согласно исследованию, вымогательство и ростовщичество в 2013г. принесли мафии около 3 млрд евро, присвоение денег - почти 2,5 млрд евро, а азартные игры - 1,3 млрд евро. Продажа оружия, проституция, подделка товаров и контрабанда были менее прибыльным и принесли только 1 млрд евро.

"Ндрангета" активно действует не только в Италии. Преступники сотрудничают с сицилийским кланом "Коза ностра" и неаполитанской "Каморрой". Деятельность "Ндрангеты" направляют около 400 ключевых фигур в 30 странах. А всего в ее незаконных деяниях участвуют не менее 60 тыс. человек.

"Ндрангета" уходит корнями в преступное сообщество Garduna, которое специализировалось на азартных играх. Оно появилось в испанском городе Толедо в 1412г. Позже группировка распространила свое влияние и на Калабрию, один из беднейших регионов Италии.