Лента новостей
Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество
Итальянская мафия зарабатывает больше, чем McDonald’s
Общество, 28 мар 2014, 21:14
0
Итальянская мафия зарабатывает больше, чем McDonald’s
Доходы итальянской мафиозной группировки "Ндрангета" (Калабрия, южная Италия) за 2013г. составили около 53 млрд евро. Это на 9 млрд евро больше доходов американской корпорации McDonald's и немецкого Deutsche Bank вместе взятых. Таким образом, доходы калабрийских мафиози составили 3,5% от ВВП Италии.
Фото: Global Look Press

Основная часть доходов "Ндрангеты" - это деньги, полученные от участия в незаконном обороте наркотиков и деятельности по утилизации мусора (24,2 млрд и 19,6 млрд евро соответственно). Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на доклад итальянского исследовательского института Demoskopika. Документ создан на основе анализа данных, полученных экспертами института, в частности в МВД Италии и специальной комиссии итальянского парламента.

Согласно исследованию, вымогательство и ростовщичество в 2013г. принесли мафии около 3 млрд евро, присвоение денег - почти 2,5 млрд евро, а азартные игры - 1,3 млрд евро. Продажа оружия, проституция, подделка товаров и контрабанда были менее прибыльным и принесли только 1 млрд евро.

"Ндрангета" активно действует не только в Италии. Преступники сотрудничают с сицилийским кланом "Коза ностра" и неаполитанской "Каморрой". Деятельность "Ндрангеты" направляют около 400 ключевых фигур в 30 странах. А всего в ее незаконных деяниях участвуют не менее 60 тыс. человек.

"Ндрангета" уходит корнями в преступное сообщество Garduna, которое специализировалось на азартных играх. Оно появилось в испанском городе Толедо в 1412г. Позже группировка распространила свое влияние и на Калабрию, один из беднейших регионов Италии.