Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой Общество, 20:08 СК проверит информацию об избиении подростка охранником в ТЦ «Мега Химки» Общество, 20:06 Российские военные сообщили об атаке 130 боевиков в сирийском Идлибе Политика, 20:03 Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуации экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27
Общество ,  
0 

Жорес Алферов решил побороться за пост главы РАН

Жорес Алферов принял решение баллотироваться на пост президента Российской академии наук. Об этом нобелевский лауреат заявил на заседании президиума научного центра РАН в Санкт-Петербурге.
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, выборы состоятся 29 мая в связи с истечением срока полномочий нынешнего президента академии - Юрия Осипова. Он уже заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру.

Ранее Ж.Алферов, которому в этом году исполнилось 83 года, заявил о необходимости реформ в Академии наук, которые, по его словам, должны быть осторожными. В частности, необходимо избавиться от излишней централизации, которая сейчас царит РАН.

Накануне Ж.Алферов покинул пост председателя Общественного совета при Министерстве образования и науки. Причиной этого стало выступление министра Дмитрия Ливанова в эфире радиостанции "Эхо Москвы", в котором он назвал РАН "бесперспективной" и "нежизнеспособной". После многочисленных протестов ученых Д.Ливанову пришлось извиняться за свои слова, однако Ж.Алферов уверен, что свою позицию министр не поменял.

Ж.Алферов - известный во всем мире физик. В 2000 г. он получил Нобелевскую премию за разработку полупроводниковых гетероструктур. В настоящее время он является ректором Академического университета РАН в Санкт-Петербурге.