Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25 Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина Общество, 00:03 Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 00:00
Общество ,  
0 

Жорес Алферов решил побороться за пост главы РАН

Жорес Алферов принял решение баллотироваться на пост президента Российской академии наук. Об этом нобелевский лауреат заявил на заседании президиума научного центра РАН в Санкт-Петербурге.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, выборы состоятся 29 мая в связи с истечением срока полномочий нынешнего президента академии - Юрия Осипова. Он уже заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру.

Ранее Ж.Алферов, которому в этом году исполнилось 83 года, заявил о необходимости реформ в Академии наук, которые, по его словам, должны быть осторожными. В частности, необходимо избавиться от излишней централизации, которая сейчас царит РАН.

Накануне Ж.Алферов покинул пост председателя Общественного совета при Министерстве образования и науки. Причиной этого стало выступление министра Дмитрия Ливанова в эфире радиостанции "Эхо Москвы", в котором он назвал РАН "бесперспективной" и "нежизнеспособной". После многочисленных протестов ученых Д.Ливанову пришлось извиняться за свои слова, однако Ж.Алферов уверен, что свою позицию министр не поменял.

Ж.Алферов - известный во всем мире физик. В 2000 г. он получил Нобелевскую премию за разработку полупроводниковых гетероструктур. В настоящее время он является ректором Академического университета РАН в Санкт-Петербурге.