Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Капитан «Шальке» выбыл до конца сезона из-за травмы Спорт, 15:21 Путин поручил учесть сферу культуры в плане восстановления экономики Экономика, 15:16 В Башкирии загорелся ТЦ в городе Октябрьский Общество, 15:05 «Яндекс» назвал самые популярные новые слова десятилетия Общество, 14:54 СМИ сообщили о бесплатной трансляции всех матчей РПЛ после рестарта Спорт, 14:52 Жители Дагестана попытались отбить у полиции застрелившего сына мужчину Общество, 14:38 Бэнкси представил новую картину на тему протестов в США Общество, 14:33 СМИ узнали о возвращении футболиста «Спартака» Мельгарехо в Парагвай Спорт, 14:19 Нарышкин назвал провокацией высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:09 РБК Pro: как безопасно вернуться к работе. Пять компонентов успеха Pro, 14:00 СМИ сообщили о превышении ПДК вредных веществ под Норильском в 200 раз Общество, 13:55 Майкл Джордан пожертвует $100 млн на борьбу с расизмом Спорт, 13:55 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 13:49 В МИДе не исключили провокаций со стороны НАТО во время парада Победы Политика, 13:43
Общество ,  
0 

ОСАГО без паники

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня правление Российского союза автостраховщиков (РСА) согласует свой вариант поправок к закону об ОСАГО, после чего они будут направлены в Минфин. Главное предложение сообщества должно ограничить бизнес недобросовестных страховых юристов.

В РСА хотят обязать автовладельцев обращаться сначала в страховую компанию и только потом, если конфликт не разрешится, в суд. «Это наша позиция, и мы будем пытаться донести ее до законодательной власти, — сказал зампред правления СОГАЗа и член правления РСА Николай Галушин. После того как правление РСА окончательно определится с формулировками, поправки будут направлены в Минфин.

Страховщики говорят, что измучены бесконечными судебными тяжбами. Винят они в этом недобросовестных юридических посредников, которые стремятся подзаработать на бизнесе страховых компаний. «Они «на входе» платят автовладельцу минимальную сумму, а дальше берутся за страховщика», — описал схему представитель РСА. В необязательных видах страхования такие издержки принято закладывать в тариф, но расценки на ОСАГО закреплены законом. «На этом фоне страховщик, работающий по тарифам, устанавливаемым государством, не может никак повлиять на ситуацию», — отметил глава РСА Павел Бунин.

Как пояснил РБК daily президент Ас­социации защиты страхователей Николай Тюрников, автовладельцы обращаются в суд напрямую из-за того, что страховые компании часто занижают размер выплат, а когда страхователь идет в суд, там он всегда получает свое. Например, когда при ДТП возник убыток на 10 тыс. руб, в суде клиент может получить 50% от выплаты в соответствии с законом о защите прав потребителей (обычно эти деньги страхователь делит пополам с посредником) и от 2 до 10 тыс. руб за моральный вред. Страховщик в этом случае должен оплатить и экспертизу, проведенную сторонней организацией, и судебные издержки. Сейчас клиент может отсудить у страховщика еще и компенсацию, равную той, которая назначается за задержку выплат даже тогда, когда страховщик ничего не знает про аварию.

«Страховая компания зачастую не понимает, в чем проблема. Может быть, у страхователя был негативный опыт в другой ситуации, но ведь не факт, что на этот раз проблема будет идентичной», — отметил исполнительный вице-президент компании МСК Сергей Ефремов.

Юристы, как и организации, которые защищают права автовладельцев, претензий к поправке не имеют. «То, против чего борется РСА, не связано напрямую с интересами страхователей, — полагает партнер «Первой юридической сети» Павел Курлат. — Речь идет об определенной категории юридических фирм, бизнес которых построен на схемах выкупа прав требований к страховщикам ОСАГО с последующим взысканием страхового возмещения в искусственно нарощенном размере». По его словам, у судов сейчас нет формальных оснований для того, чтобы отказать в защите лицам, которые обращаются в суд после того, как они формально заявили об убытке страховщику и уклонились от реального взаимодействия с ним. «Предложение обязать страхователей обращаться в компанию достаточно обоснованное, страховщики должны иметь право отреагировать на ДТП», — согласен и Николай Тюрников.

По словам главы РСА Павла Бунина, за время существования компенсационного фонда объем выплат превысил 18 млрд руб., из которых 13,7% пришлось на выплаты по решению суда (примерно 13—14% выплат по судам было произведено и в 2012 году, уточнили в РСА). И 90% судебных выплат получили клиенты, которые шли в суд, минуя страховую компанию.

В ФСФР РБК daily рассказали, что вплотную занимаются этим вопросом и сейчас анализируют информацию о количестве таких судебных решений в страховых компаниях.