Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Уфе потушили пожар на нефтехимическом заводе Общество, 06:32 Основатель космического стартапа Momentus ушел с поста гендиректора Бизнес, 06:28 Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56
Общество ,  
0 

Костин позвонил в Швецию

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Банк ВТБ приобрел 100% акций оператора мобильной связи «Tele2 Россия» у его шведских акционеров за 2,4 млрд долл. Финансовый инвестор, возможно, нужен российскому мобильному оператору для IPO.

Группа Tele2 AB приняла решение о продаже российского подразделения группе ВТБ, говорится в официальном сообщении компании. Структура сделки предполагает выплату 2,4 млрд долл. (15,6 млрд шведских крон) за акции компании и выкуп чистого долга «Tele2 Россия» в размере 1,15 млрд долл. (7,5 млрд крон). Сделка проходит по мультипликатору EV/EBITDA 4,9 по результатам за 2012 год. Завершить ее планируется в ближайшее время, сообщил оператор.

После завершения сделки совет директоров Tele2 AB намерен выплатить своим акционерам 12,5 млрд крон (1,92 млрд долл.) в качестве дохода по досрочно погашаемым акциям.

«В дальнейшем мы планируем привлечь широкий круг финансовых и стратегических партнеров для развития данной инвестиции», — прокомментировал сделку с Tele2 президент ВТБ Андрей Костин.

Ранее на «Tele2 Россия», по информации СМИ, претендовал «Ростелеком». Вчера представитель компании Кира Кирюхина отказалась от комментариев по покупке актива ВТБ.

Зампред правления банка Юрий Соловьев в эфире телеканала «Россия 24» соообщил, что ВТБ планирует сохранить нынешний менеджмент компании. Совет директоров оператора, скорее всего, возглавит представитель нового собственника, пишет «Интерфакс».

«Мы создали успешный бизнес с абонентской базой почти 23 млн человек, квалифицированными сотрудниками и высокой рентабельностью», — заявил президент и гендиректор Tele2 AB Матс Гранрид. В то же время компания испытывала трудности с развитием сетей в России — она не имела права строить сети 3G, чем уступала «большой тройке».

В 2012 году оператор не получил частоты LTE на конкурсе Роскомнадзора, их выиграли операторы «большой тройки» и «Ростелеком». Долгожданную технейтральность до сих пор не приняли в Государственной комиссии по радиочастотам, вопрос перенесен на июнь этого года.

В канун нового 2013 года «Tele2 Россия» покинул президент компании Дмитрий Страшнов. По неофициальной информации, он может возглавить «Почту России». В феврале на его место в компанию пришел Джери Калмис, прежде управлявший аптечной сетью «36,6».

«Первое, что мне пришло в голову, когда я услышал про сделку с ВТБ, — это то, что российская «дочка» Tele2 хочет провести IPO, — отметил аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. — Поэтому был выбран финансовый, а не профильный инвестор». По словам аналитика, долг компании на конец 2012 года, согласно отчетности, составлял 7,7 млрд крон. Таким образом, ВТБ погасит практически всю задолженность «Tele2 Россия».