Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны заявили о гибели 211 сирийских военных за 20 дней января Политика, 21:29 Нетаньяху поблагодарил Путина за помилование израильтянки Иссахар Политика, 21:25 Россия из-за вируса оставит закрытыми границы в пяти восточных регионах Общество, 21:20 Роналду первым в мире достиг 200 миллионов подписчиков в Instagram Спорт, 21:08 Европарламент одобрил соглашение с Лондоном по Brexit Политика, 20:52 Прокуратура предложила реже арестовывать из-за перегрузки СИЗО Общество, 20:43 Международной федерации легкой атлетики рекомендовали отстранить ВФЛА Спорт, 20:33 Советник Зеленского выругался матом из-за цен на газ Общество, 20:31 Директор ФБК подал жалобу в ЕСПЧ из-за недопуска на выборы в Мосгордуму Политика, 20:31 Глава Республики Алтай опроверг госпитализацию из-за проблем с алкоголем Общество, 20:27 В Финляндии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Общество, 20:24 В РЖД заявили о «первых звоночках» в грузоперевозках из-за вируса в Китае Бизнес, 20:12 Глава ВОЗ объявил о созыве экстренного заседания в связи с коронавирусом Общество, 20:05 SpaceX вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink Технологии и медиа, 20:02
Общество ,  
0 

Боливия дождалась «Газпром»

Фото: ИТАР-ТАСС

Боливийские власти одобрили вхождение «Газпрома» в еще два проекта, где монополия будет работать совместно с Total и аргентинской Techint. По мнению экспертов, большого роста добычи компании это не даст, но откроет неплохие перспективы на будущее в Латинской Америке.

Боливийская палата депутатов одобрила законопроект, позволяющий «Газпрому» принять участие в местных газовых проектах французской Total, передало Bloomberg. Газовая монополия выкупит у Total 20% в проектах разработки блоков «Ипати» и «Акио», у французской компании останется 60%, еще 20% сохранит за собой аргентинская Techint Group.

«Газпром» работает в Боливии с 2008 года. Тогда монополия заключила соглашение с государственной YPFB о проведении поисковых работ на блоках «Асеро» и «Сунчал» в пределах нефтегазоносного бассейна Субандино Сур. Тогда же «Газпром», YPFB и Total E&P Bolivia договорились о совместной геологоразведке на «Асеро». Доля монополии в проекте составила 20%, инвестиции зарубежных компаний предполагались на уровне 4,5 млрд долл. Пока коммерческих запасов газа обнаружено не было.

В 2010 году Total предложила газовой монополии приобрести у них долю в проекте разработки блоков «Ипати» и «Акио». На блоках уже открыто газовое месторождение с запасами 176 млрд куб. м газа и 15 млн т конденсата по категории С1+С2. В 2011 году боливийские власти одобрили соглашение между компаниями о вхождении в проект «Газпрома». Непосредственно сделку удалось заключить только сейчас.

По словам министра углеводородов и энергетики страны Хосе Соса (его слова приводятся в сообщении ведомства), производство на месторождении планируется начать не раньше конца 2016-го — начала 2017 года.

Но, как отмечает аналитик «Велес Капитала» Василий Танурков, для «Газпрома» это небольшой проект, который даст около 6 млрд куб. м газа ежегодной добычи. «Это скорее демонстрация того, что «Газ­пром» присутствует на этом рынке», — говорит эксперт. По его словам, интерес монополии к Боливии ориентирован на будущее, когда появятся более перспективные проекты.