Лента новостей
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
В СК появится подразделение по расследованию дел против полицейских
Общество, 28 мар 2012, 14:48
0
В СК появится подразделение по расследованию дел против полицейских
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос о создании в структуре СК подразделения по расследованию дел в отношении полицейских.
Фото: ИТАР-ТАСС

Предполагается, что это подразделение будет специализироваться на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских, а также должностных лиц других правоохранительных органов. Поручение стало реакцией на обращение к председателю Следственного комитета РФ ряда правозащитных организаций, которое было опубликовано в Интернете.

В ведомстве отметили, что в своем обращении правозащитники попросили А.Бастрыкина выделить в структуре СК РФ специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной службы исполнения наказаний.

"По результатам исполнения поручения А.Бастрыкину будут доложены предложения по наиболее оптимальной структуре и форме организации специального подразделения", - отметили в СК РФ.

Правозащитники и блогеры полагают, что создание в СКР специального отдела по расследованию полицейских преступлений положит конец покрывательству следователями противоправных действий сотрудников МВД. Скандал в Татарстане показал, что если следователи и полицейские подолгу работают вместе, то жалобы от граждан на защитников правопорядка расследуются крайне неохотно.

Напомним, что поведение полицейских вновь стало объектом пристального внимания со стороны СМИ и руководства правоохранительных органов после скандального инцидента, произошедшего в отделе полиции "Дальний" в Казани в начале марта. Тогда 52-летний житель города Сергей Назаров был госпитализирован из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП "Дальний" и подвергнуть его сотрудников повторной переаттестации. Сразу после смерти С.Назарова состоялось несколько крупных акций протеста против произвола правоохранительных органов.

Дальнейшее расследование позволило установить, что С.Назаров стал не первой жертвой сотрудников "Дальнего". В настоящий момент уже три человека значатся потерпевшими, в том числе местный программист, который подвергся надругательству с использованием карандаша и бутылки. Параллельная проверка позволила установить, что в Казани были еще два "пыточных" отдела, где сотрудники превышали свои служебные полномочия в ходе допросов.

После этого случая замглавы МВД России Сергей Герасимов заявил, что в системе органов внутренних дел может быть проведена повторная переаттестация, если будет принято соответствующее "политическое решение". В свою очередь, СКР 27 марта приступил к проверке всех материалов по заявлениям граждан о противоправных действиях сотрудников полиции.