Лента новостей
Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 16 окт, 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 16 окт, 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 16 окт, 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 16 окт, 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 16 окт, 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16 окт, 19:59, РБК и Mastercard
В СК появится подразделение по расследованию дел против полицейских
Общество, 28 мар 2012, 14:48
0
В СК появится подразделение по расследованию дел против полицейских
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос о создании в структуре СК подразделения по расследованию дел в отношении полицейских.
Фото: ИТАР-ТАСС

Предполагается, что это подразделение будет специализироваться на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских, а также должностных лиц других правоохранительных органов. Поручение стало реакцией на обращение к председателю Следственного комитета РФ ряда правозащитных организаций, которое было опубликовано в Интернете.

В ведомстве отметили, что в своем обращении правозащитники попросили А.Бастрыкина выделить в структуре СК РФ специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной службы исполнения наказаний.

"По результатам исполнения поручения А.Бастрыкину будут доложены предложения по наиболее оптимальной структуре и форме организации специального подразделения", - отметили в СК РФ.

Правозащитники и блогеры полагают, что создание в СКР специального отдела по расследованию полицейских преступлений положит конец покрывательству следователями противоправных действий сотрудников МВД. Скандал в Татарстане показал, что если следователи и полицейские подолгу работают вместе, то жалобы от граждан на защитников правопорядка расследуются крайне неохотно.

Напомним, что поведение полицейских вновь стало объектом пристального внимания со стороны СМИ и руководства правоохранительных органов после скандального инцидента, произошедшего в отделе полиции "Дальний" в Казани в начале марта. Тогда 52-летний житель города Сергей Назаров был госпитализирован из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП "Дальний" и подвергнуть его сотрудников повторной переаттестации. Сразу после смерти С.Назарова состоялось несколько крупных акций протеста против произвола правоохранительных органов.

Дальнейшее расследование позволило установить, что С.Назаров стал не первой жертвой сотрудников "Дальнего". В настоящий момент уже три человека значатся потерпевшими, в том числе местный программист, который подвергся надругательству с использованием карандаша и бутылки. Параллельная проверка позволила установить, что в Казани были еще два "пыточных" отдела, где сотрудники превышали свои служебные полномочия в ходе допросов.

После этого случая замглавы МВД России Сергей Герасимов заявил, что в системе органов внутренних дел может быть проведена повторная переаттестация, если будет принято соответствующее "политическое решение". В свою очередь, СКР 27 марта приступил к проверке всех материалов по заявлениям граждан о противоправных действиях сотрудников полиции.