Лента новостей
В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес
В СК появится подразделение по расследованию дел против полицейских
Общество, 28 мар 2012, 14:48
0
В СК появится подразделение по расследованию дел против полицейских
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос о создании в структуре СК подразделения по расследованию дел в отношении полицейских.
Фото: ИТАР-ТАСС

Предполагается, что это подразделение будет специализироваться на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских, а также должностных лиц других правоохранительных органов. Поручение стало реакцией на обращение к председателю Следственного комитета РФ ряда правозащитных организаций, которое было опубликовано в Интернете.

В ведомстве отметили, что в своем обращении правозащитники попросили А.Бастрыкина выделить в структуре СК РФ специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной службы исполнения наказаний.

"По результатам исполнения поручения А.Бастрыкину будут доложены предложения по наиболее оптимальной структуре и форме организации специального подразделения", - отметили в СК РФ.

Правозащитники и блогеры полагают, что создание в СКР специального отдела по расследованию полицейских преступлений положит конец покрывательству следователями противоправных действий сотрудников МВД. Скандал в Татарстане показал, что если следователи и полицейские подолгу работают вместе, то жалобы от граждан на защитников правопорядка расследуются крайне неохотно.

Напомним, что поведение полицейских вновь стало объектом пристального внимания со стороны СМИ и руководства правоохранительных органов после скандального инцидента, произошедшего в отделе полиции "Дальний" в Казани в начале марта. Тогда 52-летний житель города Сергей Назаров был госпитализирован из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП "Дальний" и подвергнуть его сотрудников повторной переаттестации. Сразу после смерти С.Назарова состоялось несколько крупных акций протеста против произвола правоохранительных органов.

Дальнейшее расследование позволило установить, что С.Назаров стал не первой жертвой сотрудников "Дальнего". В настоящий момент уже три человека значатся потерпевшими, в том числе местный программист, который подвергся надругательству с использованием карандаша и бутылки. Параллельная проверка позволила установить, что в Казани были еще два "пыточных" отдела, где сотрудники превышали свои служебные полномочия в ходе допросов.

После этого случая замглавы МВД России Сергей Герасимов заявил, что в системе органов внутренних дел может быть проведена повторная переаттестация, если будет принято соответствующее "политическое решение". В свою очередь, СКР 27 марта приступил к проверке всех материалов по заявлениям граждан о противоправных действиях сотрудников полиции.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.