Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России появились новые автомобильные и мотоциклетные номера Общество, 02:16 Счетная палата объяснила причину плохих дорог в России Общество, 01:40 В Ватикане сообщили о состоянии бывшего папы римского Бенедикта XVI Общество, 01:34 Защита жены рэпера Энди Картрайта обжалует арест Общество, 00:59 Армия Израиля нанесла удары по военным целям на границе с Сирией Общество, 00:29 NYT узнала о планах Трампа сделать «сюрприз» в виде вакцины к выборам Политика, 00:28 Число жертв коронавируса в Москве превысило 4,5 тыс. человек Общество, 00:08 Жириновский назвал условие для выдвижения Дегтярева в губернаторы Политика, 00:01 Каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности Экономика, 00:00 Спрос на наличные в России вернулся к докризисным значениям Финансы, 00:00 SANA сообщило об отражении воздушной атаки в районе Дамаска Политика, 03 авг, 23:37 Неизвестный облил женщину кислотой в подмосковном Пушкино Общество, 03 авг, 23:34 В ЦБ заявили о возможности нового падения цен на нефть Экономика, 03 авг, 23:14 Ретейлеры сообщили о сложностях с получением акцизных марок для алкоголя Бизнес, 03 авг, 22:55
Общество ,  
0 

В США хирурги провели уникальную пластическую операцию

Американские хирурги провели уникальную пластическую операцию, пересадив 37-летнему жителю США Ричарду Норрису не только кожу лица, но и челюсть, зубы, язык и нос. Об этом сообщает Би-би-си.
Фото: AP
Фото: AP

До этой пересадки мужчина жил с лицом, серьезно изуродованным в результате несчастного случае с ружьем. За 15 лет он перенес 12 операций, которые не дали нужного эффекта.

В итоге американец вынужден был жить отшельником, а на улице появлялся только в маске. Однако несколько дней назад неизвестный донор пожертвовал Р.Норрису и еще пяти людям свои органы.

В итоге специалисты Мэрилендского университета в ходе 36-часовой операции пересадили Р.Норрису лицо, а также челюсть, нос, зубы и язык. Руководитель операции, хирург Эдуардо Родригез заявил, что теперь пациент сможет вернуться к нормальной жизни.

Теперь мужчина ощущает свое лицо, может бриться и чистить зубы, к нему вернулось обоняние, потерянное после несчастного случая. Р.Норрису предстоит пройти реабилитацию, в ходе которой его будут заново учить есть, пить, говорить и смеяться.

К данной операции готовились более 10 лет, в ней были задействованы свыше 100 врачей и ученых. По мнению экспертов, эта хирургическая процедура стала уникальным случаем в медицине, который значительно повлияет на ее будущее.

Финансировал операцию ВМФ США. Военные надеются, что в дальнейшем такие операции помогут пострадавшим солдатам в Ираке и Афганистане. По оценке американских властей, около 200 военнослужащих нуждаются в полной трансплантации лица.