Лента новостей
Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Число пострадавших от утечки данных в Google+ выросло в 105 раз 12:46, Quote Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа
ФСБ: Г.Джемаля подозревают в терроризме из-за женщины
Общество, 28 мар 2012, 12:46
0
ФСБ: Г.Джемаля подозревают в терроризме из-за женщины
Обыски в квартире "исламского марксиста", одного из лидеров движения "Левый фронт" Гейдара Джемаля прошли накануне в связи с размещение в Интернете статьи с призывами к терроризму, сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ России.
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным спецслужбы, на сайте islamcom.ru от имени Юсуфа Аль-Ийери в открытом доступе была опубликована статья “Роль женщины в джихаде". В ней автор "приводит примеры участия исповедующих ислам женщин в террористических действиях, в том числе против военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации на территории Чеченской Республики, и призывает читателей следовать их примеру".

Эта статья была размещена на сайте с компьютера, установленного в офисе межрегионального общественного движения "Исламский комитет", руководителем которого является Г.Джемаль. Институт криминалистики центра специальной техники ФСБ пришел к заключению, согласно которому в статье содержатся призывы "к убийству большого количества людей путем совершения взрывов в рамках идеологической (политической) борьбы, а также заявления о признании практики терроризма, нуждающейся в подражании".

Против Г.Джемаля ФСБ возбудила уголовное дело по ст.205.2 (содействие террористической деятельности) и ст.280 (призывы к экстремистской деятельности) УК РФ.

Накануне Г.Джемаль заявил, что обыск в его квартире был "акцией устрашения". Ранее Исламский комитет России требовали признать экстремистским: с такой инициативой в 2009г. выступал депутат Госдумы Максим Мищенко. Кроме того, парламентарий просил генпрокурора рассмотреть вопрос об уголовном преследовании политолога за публикации на сайте организации.

Мировоззрение Г.Джемаля можно охарактеризовать как исламский марксизм. Роль революционного пролетариата, по его мнению, играет умма - исламское сообщество. Он полагает, что главным камнем преткновения современного мира служит противостояние администрации США и транснациональных корпораций, образующих сверхэлиту, корни которой уходят в древние британские аристократические династии.

При этом Г.Джемаль оправдывает и даже одобряет деятельность исламских террористов вообще, и северокавказского бандподполья - в частности. По его мнению, в убийстве российских мирных граждан "нет ничего такого, что выходило бы за рамки современных методов ведения войны". Среди оригинальных идей этого философа - утверждения о том, что государства Армения и Израиль не имеют права на существование.