Лента новостей
Суд отклонил иск «Метростроя» к транспортной дирекции Петербурга Бизнес, 17:02 Мэй поздравила Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 17:01 Совфед разрешил кассирам и библиотекарям требовать паспорта у посетителей Общество, 16:53 Скворцова заявила о первой в мире пересадке ребенку легких и печени Общество, 16:47 Команда Кусто передала Минприроды отчет по «китовой тюрьме» в Приморье Общество, 16:42 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 16:37 В ОБСЕ и Европарламенте оценили президентские выборы на Украине Политика, 16:30 Старикам тут место. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:26 МОЭК назвала сроки отключения горячей воды в Москве Общество, 16:17 США объявили об отказе от поблажек для импортеров иранской нефти Политика, 16:14 Упал — поднялся: после какого ценового минимума начнется рост Bitcoin Крипто, 16:08 Писатель Быков сообщил о планах вскоре «вернуться в строй» Общество, 16:07 Кабмин разрешил привлекать средства дольщиков при готовности дома на 30% Общество, 15:58 Мэр Киева Кличко поздравил Зеленского с победой на президентских выборах Политика, 15:57
Общество ,  
0 
СК нашел грубые нарушения в работе "вертолетной" колонии
Следственный комитет РФ нашел грубые нарушения в деятельности сотрудников исправительной колонии №17 управления ФСИН России по Вологодской области, откуда 22 марта заключенный Алексей Шестаков совершил побег на вертолете.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает пресс-служба СКР, в мае 2011г. осужденный А.Шестаков был снят администрацией учреждения с учета лиц, склонных к совершению побега. Следователи считают, что сам факт побега дает основания усомниться в обоснованности принятого решения. Кроме того, заключенный "пользовался послаблениями режима и недопустимой свободой в исправительном учреждении".

Выяснилось, что А.Шестаков проживал отдельно от других осужденных, отмечаясь на проверках только дважды в сутки. Он длительное время беспрепятственно пользовался запрещенными к обороту на режимной территории предметами, в том числе сотовым телефоном (имея при себе несколько SIM-карт), бесконтрольно вел по ним переговоры и осуществлял выход в Интернет. Это позволило заключенному заниматься подготовкой побега: он получил возможность наладить необходимые контакты, подыскать соучастников, договориться о содействии и помощи, найти и подготовить транспорт и предметы, используемые в качестве оружия, а даже изготовить снаряжение, использованное позже для побега.

По некоторым свидетельствам, А.Шестаков получал доход, занимаясь распространением на территории колонии различных предметов, в том числе и запрещенных к обороту (зажигалки, сотовые телефоны). У осужденного была возможность свободно пользоваться деньгами, которые он хранил в том числе и в колонии, а также финансировать мероприятия, связанные с подготовкой к побегу. В настоящее время следствие проверяет роль сотрудников колонии и устанавливает степень их вины.

Напомним, 22 марта сообщники А.Шестакова арендовали вертолет и заставили пилота двигаться в поселок Шексна. Затем летчик был вынужден снизиться над территорией колонии №17. Из вертолета был сброшен трос с привязанной палкой, за который и ухватился осужденный. После этого вертолет улетел, но в нескольких километрах от колонии приземлился, чтобы осужденный смог подняться на его борт. Далее воздушное судно проследовало в Вологду, где в районе Окружного шоссе приземлилось, и пассажиры его покинули.

По факту побега осужденного из вологодской колонии возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: "Захват воздушного судна" и "Побег из места лишения свободы".