Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Меня вдохновляет сам фильм»: каким был Эннио Морриконе Общество, 13:10  Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 13:10 В Приморье началось строительство атомного ледокола проекта «Лидер» Общество, 12:58 Умерла мать тренера ЦСКА Виктора Гончаренко Спорт, 12:57 Мосгорсуд отложил пересмотр приговора Кокорину и Мамаеву на конец июля Спорт, 12:51 Власти Москвы ответили на подачу в ЕСПЧ иска из-за распознавания лиц Политика, 12:44 Какие электронные продукты сейчас нужны крупному бизнесу Партнерский материал, 12:41 Прокат у супермаркета: главное в продуктовом ретейле Pro, 12:39 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 12:38 Канье Уэст заявил о планах стать президентом США. Это хорошо для биткоина Крипто, 12:34 Сенаторы оценили слова главкома ВМС Украины о боевых действиях с Россией Политика, 12:22 Курс доллара превысил ₽72 первые с 22 мая Quote, 12:19 Подозреваемого в серии убийств в Подмосковье нашли мертвым в СИЗО Общество, 12:12 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 12:11
Общество ,  
0 

Мэр Байкальска: ЦБК, возможно, возобновит работу в начале апреля

В первых числах апреля 2010г. может возобновить работу Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) в Иркутской области. Об этом сообщил мэр Байкальска Валерий Пинтаев.

В первых числах апреля 2010г. может возобновить работу Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) в Иркутской области. Об этом сообщил мэр Байкальска Валерий Пинтаев.

По его словам, к началу апреля должно быть получено разрешение на сброс сточных вод в Байкал, передает радиостанция "Эхо Москвы".

В.Пинтаев отметил, что не одобряет действий экологов и различных общественных активистов, которые выступают против возобновления производства. "К акциям протеста, которые развернулись по всей России от Иркутска до Москвы я лично и вообще байкальчане относятся глубоко отрицательно. Мы не воспринимаем эти акции экологов, которые нам ничего реального не предлагают", - заявил он, добавив, что "когда комбинат стоял, и город был без работы и без зарплаты никто не пришел и не подал руку помощи".

В середине марта 2010г. премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что решение о дальнейшей судьбе комбината нужно принимать "спокойно и без эмоций". Он отметил, что вокруг комбината идет много споров, которые отчасти являются спекуляциями. "На самом деле речь идет не о том, чтобы у кого-то что-то отобрать или, напротив, дать кому-то заработать", - сказал премьер.

В течение последних лет Байкальский ЦБК являлся предметом постоянных претензий со стороны экологических организаций и Минприроды РФ, которые обвиняли предприятие в загрязнении сточными водами озера Байкал, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Осенью 2007г. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) предъявила ЦБК претензии в связи со сбросом вредных веществ в Байкал. Минприроды предложило БЦБК установить замкнутый цикл оборота воды, пригрозив в противном случае закрыть предприятие.

С 15 сентября 2008г. БЦБК ввел замкнутый цикл водооборота, исключающий попадание промышленных стоков в озеро. Затраты компании, связанные с переходом на замкнутый водооборот, составили 12,5 млн долл. Однако комбинату пришлось в условиях новой технологии работы прекратить производство беленой целлюлозы, выпуск которой покрывал убытки от производства небеленой целлюлозы. Это сделало работу комбината нерентабельной. Введение замкнутого водооборота осложнилось и общеэкомическим кризисом.

6 октября 2008г. работа комбината была остановлена, что привело к значительным социальным последствиям. Летом 2009г. было принято принципиальное решение о временном возобновлении работы Байкальского ЦБК в условиях замкнутого цикла.