Лента новостей
Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея 
Боевики заняли второй по величине город Ирака
Общество, 28 мар 2008, 16:37
0
Боевики заняли второй по величине город Ирака
Отряд шиитских боевиков из так называемой армии Махди занял центр города Басры - второго по величине в Ираке, передает британский телеканал Sky News. Сообщается, что в настоящее время они удерживают 7 ключевых кварталов города.

Попытки правительственных войск восстановить контроль над Басрой успеха пока не принесли.

Кстати, сегодня стало известно, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики предложил жителям Басры сдавать оружие за вознаграждение и амнистию.

Соответствующее предложение со сроком действия до 8 апреля с.г. обнародовал советник правительства Ирака Садик ар-Рикаби. Он особо отметил, что данное предложение является отдельным и не связано с ультиматумом, выдвинутым правительством страны ранее, передает Associated Press. Сумма вознаграждения за добровольную сдачу оружия не указывается.

Напомним, что ранее правительство страны выдвинуло ультиматум шиитским боевикам, подконтрольным радикальному иракскому духовному лидеру Муктаде ас-Садру, с требованием сдать оружие. Срок ультиматума истекает сегодня, однако боевики не спешат складывать оружие и третий день подряд ведут ожесточенные бои в городе.

В операции по "зачистке" Басры принимают участие около 30 тыс. полицейских и военнослужащих армии Ирака; за ходом операции наблюдает лично премьер-министр страны Нури аль-Малики. По данным армии Ирака, в ходе трех дней боев потери армии Махди составили 120 человек убитыми и 450 ранеными.

Кроме того, в пятницу иракское командование запросило поддержку с воздуха у коалиционных международных сил; авиация США и Великобритании произвели точечные бомбардировки позиций боевиков в Басре.

В столице страны, между тем, был введен комендантский час в связи с активизацией шиитских радикальных сил в Багдаде в последние дни. Шиитские боевики, последователи радикального духовного лидера Муктады ас-Садра, продолжают наносить ракетно-артиллерийские удары по "зеленой зоне" Багдада (особо укрепленному району, где расположены правительственные учреждения Ирака и американское посольство). В результате очередного обстрела "зеленой зоны" накануне погиб сотрудник правительства США.

После вторжения коалиционных войск в Ирак в 2003г. Басру и прилегающие районы контролировали британские военнослужащие. Передача города под контроль иракской стороны состоялась в декабре минувшего года. Тогда же воинский контингент Великобритании был выведен из города и дислоцирован на авиабазе неподалеку от него.