Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04
Общество ,  
0 
Боевики заняли второй по величине город Ирака
Отряд шиитских боевиков из так называемой армии Махди занял центр города Басры - второго по величине в Ираке, передает британский телеканал Sky News. Сообщается, что в настоящее время они удерживают 7 ключевых кварталов города.

Попытки правительственных войск восстановить контроль над Басрой успеха пока не принесли.

Кстати, сегодня стало известно, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики предложил жителям Басры сдавать оружие за вознаграждение и амнистию.

Соответствующее предложение со сроком действия до 8 апреля с.г. обнародовал советник правительства Ирака Садик ар-Рикаби. Он особо отметил, что данное предложение является отдельным и не связано с ультиматумом, выдвинутым правительством страны ранее, передает Associated Press. Сумма вознаграждения за добровольную сдачу оружия не указывается.

Напомним, что ранее правительство страны выдвинуло ультиматум шиитским боевикам, подконтрольным радикальному иракскому духовному лидеру Муктаде ас-Садру, с требованием сдать оружие. Срок ультиматума истекает сегодня, однако боевики не спешат складывать оружие и третий день подряд ведут ожесточенные бои в городе.

В операции по "зачистке" Басры принимают участие около 30 тыс. полицейских и военнослужащих армии Ирака; за ходом операции наблюдает лично премьер-министр страны Нури аль-Малики. По данным армии Ирака, в ходе трех дней боев потери армии Махди составили 120 человек убитыми и 450 ранеными.

Кроме того, в пятницу иракское командование запросило поддержку с воздуха у коалиционных международных сил; авиация США и Великобритании произвели точечные бомбардировки позиций боевиков в Басре.

В столице страны, между тем, был введен комендантский час в связи с активизацией шиитских радикальных сил в Багдаде в последние дни. Шиитские боевики, последователи радикального духовного лидера Муктады ас-Садра, продолжают наносить ракетно-артиллерийские удары по "зеленой зоне" Багдада (особо укрепленному району, где расположены правительственные учреждения Ирака и американское посольство). В результате очередного обстрела "зеленой зоны" накануне погиб сотрудник правительства США.

После вторжения коалиционных войск в Ирак в 2003г. Басру и прилегающие районы контролировали британские военнослужащие. Передача города под контроль иракской стороны состоялась в декабре минувшего года. Тогда же воинский контингент Великобритании был выведен из города и дислоцирован на авиабазе неподалеку от него.