Лента новостей
Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество
Обнародована причина трагедии в "Трансваале"
Общество, 28 мар 2005, 13:12
0
Обнародована причина трагедии в "Трансваале"
Причиной обрушения крыши "Трансвааль-парка" явились неверные конструкторские решения и просчеты в проектировании. С таким заявлением выступил сегодня перед журналистами прокурор Москвы Анатолий Зуев.

"Мы получили долгожданное заключение комиссионной комплексной строительно-технической судебной экспертизы. Вывод экспертов однозначен - причиной обрушения является неверное конструкторское решение и просчеты в проектировании", - отметил он.

По словам А. Зуева, прокуратура Москвы завершает расследование уголовного дела по обрушению здания аквапарка "Трасвааль" в Ясенево 14 февраля 2004г., в результате которого погибли 28 и пострадали около 200 человек.

После изучения экспертного заключения следствие определит круг лиц, по чьей вине произошла эта трагедия, и в ближайшее время в соответствии с законом им будет предъявлено обвинение по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ, сказал прокурор Москвы.

Как предполагают СМИ, главным виновником трагедии в аквапарке, скорее всего, будет назван 67-летний российский архитектор Нодар Канчели. Между тем сам он виновным себя не признает и говорит о неком внешнем воздействии, скорее всего взрывного характера, на одну из подпиравших крышу колонн, вследствие чего и произошло обрушение.

Напомним, что купол развлекательного комплекса "Трансвааль-парк" в Ясенево рухнул 14 февраля 2004г. Площадь обрушения составила свыше 5 тысяч квадратных метров. В результате трагедии погибли 28 человек и свыше 100 пострадали.

Отметим, что власти Москвы решили восстановить разрушенное здание. Как сообщили в городском комплексе архитектуры, здание планируется переоборудовать в Центр семейного отдыха и восстановления здоровья. Строители намерены усилить фундамент и возвести 3-этажный монолитный железобетонный каркас с сетью колонн. В основном здании центра будут расположены оздоровительные медицинские кабинеты, в дополнительных корпусах - плавательный бассейн и бассейн для прыжков в воду.

Кроме того, градостроительный совет одобрил проект создания возле будущего комплекса в Ясенево часовни в память о погибших.

Интересно, что ранее комплекс уже планировали открыть для посетителей. Об этом в прошлом году сообщали его владельцы. Ведь, несмотря на трагедию в аквапарке, основное здание развлекательного центра не пострадало и не подверглось реконструкции. В связи с этим с 1 мая должен был открыться зал для музыкальных программ (дискотеки), боулинг, фитнес-клуб, ресторан, бар и бассейн. Однако тогда столичные власти выступили против открытия "Трансвааля". Говорилось о том, что нет гарантий безопасности той части здания, которая не пострадала при обрушении.