Лента новостей
В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика
Найдены улики против подозреваемых в терактах в Мадриде
Общество, 28 мар 2004, 06:05
0
Найдены улики против подозреваемых в терактах в Мадриде
В сельском доме к юго-востоку от Мадрида испанская полиция обнаружила отпечатки пальцев двух главных подозреваемых в причастности к взрывам на железной дороге 11 марта. Именно в этом доме ранее были найдены следы взрывчатых веществ и детонаторы, которые, как считается, использовались для совершения терактов в Мадриде.

Как сообщает Reuters со ссылкой на испанские СМИ, обнаруженные в доме отпечатки пальцев принадлежат Джамалю Зугаму и Абдеррахиму Збаху.

Считается, что Д.Зугам связан с исламскими военизированными группировками. А.Збах, как полагает следствие, принимал непосредственное участие в изготовлении взрывных устройств.

Кроме того, полиция Марокко 2 дня назад арестовала на севере страны несколько человек по подозрению к причастности к взрывам в Испании 11 марта 2004г. По сообщению представителя правительства страны, это первые аресты, сделанные в Марокко в связи с терактами в Мадриде. Представитель не уточнил, сколько человек и при каких обстоятельствах были арестованы.

Власти Испании подозревают, что к взрывам причастна марокканская террористическая организация. В Испании под стражей находятся всего 18 человек по подозрению в причастности к взрывам. Четырнадцать из них - марокканцы, по сообщению АР.

Также следует упомянуть, что немецкие СМИ сообщили о "немецком следе" терактов 11 марта. По их данным, один из арестованных марокканцев долгое время легально проживал в Германии, на территории федеральной земли Гессен. Прокуратура Германии подтвердила, что в связи с терактами в Мадриде проведен обыск в одной из квартир в г.Дармштадт.

Напомним, в результате терактов 11 марта на вокзале испанской столицы погибли 190 человек, около 1 тыс. 800 получили ранения. Власти Испании изначально придерживались мнения, что за терактами стоят боевики баскской сепаратистской организации ЭТА. По словам министра иностранных дел Испании Аны Палацио, «все объективные факторы, в частности, тип взрывчатого вещества, сам способ, которым действовали террористы, - все указывает на ЭТА». Министр также напомнила, что в прошедшее Рождество ЭТА пыталась совершить подобный теракт на мадридском вокзале.

Другая версия мадридских терактов - причастность к взрывам террористической организации "Аль-Кайеда". Эту версию косвенно подтверждает обнаруженный после терактов в городке Алькала-де-Энарес автофургон. В нем полиция нашла 7 детонаторов взрывных устройств и пленку с выдержками Корана на арабском языке. Стоит отметить, что именно из этого городка выехали три из четырех взорванных 11 марта поездов. Четвертый также проследовал через Алькала-де-Энарес.