Лента новостей
В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль
Найдены улики против подозреваемых в терактах в Мадриде
Общество, 28 мар 2004, 06:05
0
Найдены улики против подозреваемых в терактах в Мадриде
В сельском доме к юго-востоку от Мадрида испанская полиция обнаружила отпечатки пальцев двух главных подозреваемых в причастности к взрывам на железной дороге 11 марта. Именно в этом доме ранее были найдены следы взрывчатых веществ и детонаторы, которые, как считается, использовались для совершения терактов в Мадриде.

Как сообщает Reuters со ссылкой на испанские СМИ, обнаруженные в доме отпечатки пальцев принадлежат Джамалю Зугаму и Абдеррахиму Збаху.

Считается, что Д.Зугам связан с исламскими военизированными группировками. А.Збах, как полагает следствие, принимал непосредственное участие в изготовлении взрывных устройств.

Кроме того, полиция Марокко 2 дня назад арестовала на севере страны несколько человек по подозрению к причастности к взрывам в Испании 11 марта 2004г. По сообщению представителя правительства страны, это первые аресты, сделанные в Марокко в связи с терактами в Мадриде. Представитель не уточнил, сколько человек и при каких обстоятельствах были арестованы.

Власти Испании подозревают, что к взрывам причастна марокканская террористическая организация. В Испании под стражей находятся всего 18 человек по подозрению в причастности к взрывам. Четырнадцать из них - марокканцы, по сообщению АР.

Также следует упомянуть, что немецкие СМИ сообщили о "немецком следе" терактов 11 марта. По их данным, один из арестованных марокканцев долгое время легально проживал в Германии, на территории федеральной земли Гессен. Прокуратура Германии подтвердила, что в связи с терактами в Мадриде проведен обыск в одной из квартир в г.Дармштадт.

Напомним, в результате терактов 11 марта на вокзале испанской столицы погибли 190 человек, около 1 тыс. 800 получили ранения. Власти Испании изначально придерживались мнения, что за терактами стоят боевики баскской сепаратистской организации ЭТА. По словам министра иностранных дел Испании Аны Палацио, «все объективные факторы, в частности, тип взрывчатого вещества, сам способ, которым действовали террористы, - все указывает на ЭТА». Министр также напомнила, что в прошедшее Рождество ЭТА пыталась совершить подобный теракт на мадридском вокзале.

Другая версия мадридских терактов - причастность к взрывам террористической организации "Аль-Кайеда". Эту версию косвенно подтверждает обнаруженный после терактов в городке Алькала-де-Энарес автофургон. В нем полиция нашла 7 детонаторов взрывных устройств и пленку с выдержками Корана на арабском языке. Стоит отметить, что именно из этого городка выехали три из четырех взорванных 11 марта поездов. Четвертый также проследовал через Алькала-де-Энарес.