Умер академик РАН, специалист по акустике океана Виктор Акуличев

Исследователь акустических процессов в океане, автор научных работ по распространению звука под водой Виктор Акуличев умер в возрасте 83 лет
Виктор Акуличев
Виктор Акуличев (Фото: Вестник ОНЗ РАН)

Умер Виктор Акуличев — академик РАН, научный руководитель Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) им. В.И. Ильичева, сообщается на сайте института Дальневосточного отделения РАН. Академик умер 27 февраля, ему было 83 года.

«Ушел из жизни Виктор Анатольевич Акуличев <...> известный ученый-акустик, талантливая личность, умелый и опытный руководитель, создавший школу своих последователей», — говорится в сообщении.

Виктор Акуличев создал научную школу по акустике океана и гидрофизике на Дальнем Востоке. Он также является автором более 250 научных работ, в том числе пяти монографий. Ему принадлежит 13 изобретений и патентов.

Он родился 31 января 1939 года в Черкасской области Украины и окончил факультет электроакустики Киевского политехнической института, говорится на странице академика на сайте РАН.

После окончания института в 1961 году работал на Сухумской ночной морской станции Акустического института Академии наук СССР радиоинженером. В 1967 году окончил очную аспирантуру Акустического института в Москве и начал там работать младшим научным сотрудником, откуда ушел в должности замначальника сектора. В 1978 году переехал во Владивосток, стал заместителем директора по науке Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного научного центра Академии наук. В 1986–1995 годах — главный ученый секретарь Дальневосточного отделения РАН.

Директором Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН Акуличев стал в 1995 году.

Наиболее значительными являются работы В.А. Акуличева по экспериментальным исследованиям распространения звука в океане, особенно на дальние расстояния, говорится на сайте РАН.

Еще одно направление работы Акуличева — экспериментальные и теоретические исследования кавитации в различных жидкостях. Кавитация — это физический процесс образования пузырьков (каверни) в жидких средах с последующим их схлопыванием и высвобождением большого количества энергии, которое сопровождается шумом и гидравлическими ударами.

Акуличевым были проведены обширные натурные измерения кавитационной прочности воды в Атлантическом, Тихом, Индийском и Северном Ледовитом океанах. На основе этой работы были определены закономерности взаимосвязи кавитационной прочности с различными гидрофизическими параметрами воды в океане.