Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интернет-провайдеры рассказали о росте нагрузки на сети Технологии и медиа, 06:00 В Приморье зафиксировали два новых случая коронавируса Общество, 05:49 Число жертв коронавируса в США превысило 3 тыс. человек Общество, 05:15 В России создали высокоточный тест для выявления коронавируса COVID-19 Общество, 05:15 Экономисты оценили падение деловой активности в России из-за карантина Экономика, 05:00 В Красноярском крае один человек погиб при пожаре в жилом доме Общество, 04:44 Умер актер из сериала «Санта-Барбара» Джон Каллахан Общество, 04:25 Власти США предрекли вторую волну коронавируса осенью Общество, 04:15 Air Canada сократит более 15 тыс. сотрудников из-за коронавируса Бизнес, 03:58 США отправят в Италию медицинскую помощь на $100 млн для борьбы с вирусом Политика, 03:25 «Транснефть» уладила с двумя компаниями последствия инцидента на «Дружбе» Бизнес, 02:55 Скворцова предложила передать в Коммунарку новый препарат от коронавируса Общество, 02:51 Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36
Общество ,  
0 

Катерина Тихонова стала главой Института искусственного интеллекта МГУ

Катерина Тихонова возглавила Институт искусственного интеллекта МГУ. О его создании в прошлом году говорил на совещании с Путиным глава РФПИ Кирилл Дмитриев
Катерина Тихонова (Фото: Телеканал «Россия» / программа «Вести»)

В МГУ до конца года будет создан Институт перспективных исследований проблем искусственного интеллекта и интеллектуальных систем, сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию ректора Виктора Садовничего, которую он показал на заседании Ученого совета 20 января. Согласно презентации, его возглавит «К.В.Тихонова».

Институт создан уже в 2019 году в качестве одного из десяти институтов перспективных исследований при вузе. Институт будет заниматься фундаментальными и прикладными когнитивными исследованиями. Решением ректора руководителем назначена глава «Иннопрактики» Катерина Тихонова, сообщили РБК в пресс-службе фонда. Тихонова при этом останется главой «Иннопрактики».

Сейчас Тихонова руководит фондом «Национальное интеллектуальное развитие», совмещая этот пост с должностью главы Центра национального интеллектуального резерва (ЦНИР, подразделение МГУ). Обе структуры работают под брендом «Иннопрактика».

О том, что на базе МГУ будет создана структура, которая займется исследованиями в сфере искусственного интеллекта, в мае 2019 года говорил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на совещании с президентом Владимиром Путиным. Представитель РФПИ подтвердил «Ведомостям», что речь идет именно об этой структуре.

РБК направил запрос в МГУ.

Фонд «Иннопрактика» является одним из разработчиков концепции технологической долины на базе МГУ и институтов РАН.

Агентства Reuters и Bloomberg ранее сообщали, что Тихонова является дочерью президента России Владимира Путина. Официального подтверждения или опровержения информация не получала. В декабре 2015 года в ходе пресс-конференции Путин подчеркивал, что не будет обсуждать свою семью, в том числе из-за вопросов безопасности.

В мае 2019 года Катерина Тихонова защитила диссертацию на механико-математическом факультете МГУ по теме «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов».

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"