Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон предупредил британцев об ухудшении ситуации с коронавирусом Общество, 03:53 Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки Экономика, 03:43 Первый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутской области Общество, 03:18 В Ростове полностью ликвидировали крупное возгорание камыша Общество, 03:12 Грузия отказалась пропускать возвращающихся из Армении россиян Общество, 03:02 В Чечне ввели жесткий карантин из-за коронавируса Общество, 02:39 «Газпром» отчитался о снижении доходов топ-менеджеров Бизнес, 02:10 Московское метро временно «переименовало» две станции из-за коронавируса Общество, 01:54 Сеул заявил о запуске КНДР неопознанного снаряда в сторону Японского моря Политика, 01:39 Столица Саудовской Аравии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:28 За сутки коронавирусом в мире заболели более 60 тыс. человек Общество, 01:09 Как в мире прошла акция «Час Земли». Фоторепортаж Общество, 00:53  В Мурманской области ограничили въезд в два города из-за коронавируса Общество, 00:31 В Омской области выявили первые три случая заражения коронавирусом Общество, 00:23
Общество ,  
0 

Катерина Тихонова стала главой Института искусственного интеллекта МГУ

Катерина Тихонова возглавила Институт искусственного интеллекта МГУ. О его создании в прошлом году говорил на совещании с Путиным глава РФПИ Кирилл Дмитриев
Катерина Тихонова (Фото: Телеканал «Россия» / программа «Вести»)

В МГУ до конца года будет создан Институт перспективных исследований проблем искусственного интеллекта и интеллектуальных систем, сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию ректора Виктора Садовничего, которую он показал на заседании Ученого совета 20 января. Согласно презентации, его возглавит «К.В.Тихонова».

Институт создан уже в 2019 году в качестве одного из десяти институтов перспективных исследований при вузе. Институт будет заниматься фундаментальными и прикладными когнитивными исследованиями. Решением ректора руководителем назначена глава «Иннопрактики» Катерина Тихонова, сообщили РБК в пресс-службе фонда. Тихонова при этом останется главой «Иннопрактики».

Сейчас Тихонова руководит фондом «Национальное интеллектуальное развитие», совмещая этот пост с должностью главы Центра национального интеллектуального резерва (ЦНИР, подразделение МГУ). Обе структуры работают под брендом «Иннопрактика».

О том, что на базе МГУ будет создана структура, которая займется исследованиями в сфере искусственного интеллекта, в мае 2019 года говорил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на совещании с президентом Владимиром Путиным. Представитель РФПИ подтвердил «Ведомостям», что речь идет именно об этой структуре.

РБК направил запрос в МГУ.

Фонд «Иннопрактика» является одним из разработчиков концепции технологической долины на базе МГУ и институтов РАН.

Агентства Reuters и Bloomberg ранее сообщали, что Тихонова является дочерью президента России Владимира Путина. Официального подтверждения или опровержения информация не получала. В декабре 2015 года в ходе пресс-конференции Путин подчеркивал, что не будет обсуждать свою семью, в том числе из-за вопросов безопасности.

В мае 2019 года Катерина Тихонова защитила диссертацию на механико-математическом факультете МГУ по теме «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов».

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"