Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство одобрило запрет послам иметь второе гражданство или ВНЖ Политика, 08:40 В Госдепе допустили блокировку TikTok на территории США Политика, 08:36 В Нижегородской области в ДТП погибли три человека Общество, 08:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 08:30 Отпущенного из СИЗО фигуранта «списка Титова» обвинили в угрозах насилием Общество, 08:30 Опрос показал смену связанных с коронавирусом страхов россиян Общество, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 08:01 РБК Pro: какие ошибки могут привести гендиректора на скамью подсудимых Pro, 08:00 Село умершего Нурмагомедова предложили переименовать в его честь Спорт, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июля Общество, 07:59 Почему провалились приложения для слежки за инфицированными — Bloomberg Pro, 07:58 В Японии из-за ливней погибли более 50 человек Общество, 07:33 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 07:29
Общество ,  
0 

Кудрин заявил о 40-летнем отставании России по производительности труда

В России один работник производит продукции в среднем на $23 в час, тогда как в США примерно втрое больше, указал Кудрин. Производительность труда находится на уровне стран «Большой семерки», который они достигли в 1980 году
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Производительность труда в России остается на уровне, который в развитых странах был достигнут в 1980-х годах, то есть 30–40 лет назад. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на открывшемся в Санкт-Петербурге Международном форуме труда.

«Выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран «Большой семерки», — сказал Кудрин, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы Форума труда.

По словам ​главы Счетной палаты, уровень производительности труда в России сейчас находится примерно на уровне Бразилии. Кудрин также отметил, что повышать этот показатель нужно не адресной помощью отдельным предприятиям, а системными мерами.

​«Адресная поддержка в три раза дороже, чем системные меры», — пояснил Кудрин.

Ранее о необходимости повышения уровня производительности труда неоднократно говорил президент России Владимир Путин. Не обошел эту тему глава государства и в своем послании Федеральному собранию в 2019 году. Опережающий темп роста производительности труда («прежде всего на основе новых технологий и цифровизации») Путин назвал одним из приоритетов, стоящих перед экономикой России.

В послании предыдущего года Путин указывал на необходимость добиться того, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей росла не менее чем на 5% в год. При этом условии, по словам Путина, Россия к концу следующего десятилетия сможет выйти на уровень ведущих экономик мира.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"