Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 10:09 Схватывают на лету: как подобрать арендаторов в аутлет-центр Pro, 10:09 В Абакане назначили день траура из-за гибели мэра в ДТП Общество, 10:08 Bitcoin подешевел на 25% за три месяца Крипто, 09:59 СК сообщил об обысках в штабах ФБК в 30 регионах и аресте счетов Политика, 09:58 МИД заявил о работе над предотвращением столкновения армий Сирии и Турции Политика, 09:55 «Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами Бизнес, 09:49 Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи Общество, 09:40 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 09:39 Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах Общество, 09:31 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми Pink, 09:30 Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография Pro, 09:25 На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки Общество, 09:22 Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть Политика, 09:14
Общество ,  
0 
В Польше задержали бывшего вице-президента Пробизнесбанка
Полиция Польши задержала вице-президента Пробизнесбанка Ярослава Алексеева, которого подозревают в хищении банковских средств в составе организованной группы. Среди VIP-вкладчиков банка были Вячеслав Фетисов и Валерий Газзаев
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

​На прошлой неделе в Польше был задержан вице-президент по корпоративным финансам Пробизнесбанка Ярослав Алексеев. Об этом РБК рассказал источник в центральном аппарате СКР, информацию подтвердил собеседник, знакомый с материалами расследования.

«Алексеев был задержан на 40 дней, в отношении экс-банкира проводились разыскные мероприятия по линии Интерпола», — рассказал РБК источник, знакомый с ходом расследования.

Решение о заочном аресте банкира было принято Басманным судом столицы в 2017 году по обвинению в совершении растраты или хищения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). Экс-банкир был объявлен в федеральный розыск и международный розыск.

В материалах дела (есть у РБК) утверждается, что в 2014 году Алексеев вступи​л в организованную группу, созданную председателем правления Пробизнесбанка Александром Железняком и президентом банка Сергеем Леонтьевым для хищения денежных средств в особо крупном размере. По версии следствия, с сентября 2014 по июль 2015 года банкиры незаконно присвоили 2,4 млрд руб., выдавая кредиты фиктивным компаниям. Алексеев отвечал за подбор юридических лиц для схемы. В итоге деньги были перечислены на подконтрольные банкирам компании и аккумулированы на счетах коллекторского агентства «Лайф» и кипрской компании Vermenda Holdings Limited.

Общество
Буш и «карта Навального»: как деньги Пробизнесбанка ушли на острова Кука

Леонтьев и Железняк скрылись от следствия в США и также были заочно арестованы Басманным судом и объявлены в международный розыск.

В августе 2015 года Центробанк лишил Пробизнесбанк (головной банк финансовой группы «Лайф»​) лицензии и назначил туда временную администрацию. Через два месяца банк признали банкротом. Проверка финансового состояния выявила крупномасштабные операции по выводу активов, ущерб от действий его руководителей превысил 34 млрд руб. АСВ выявило недостачу ​на 69,8 млрд руб. в ходе инвентаризации имущества, банк был признан банкротом.

РБК направил запросы в пресс-службу Следственного комитета России, а также в Министерство внутренних дел Польши с просьбой подтвердить факт задержания россиянина.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"