Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин назначил нового главу Росжелдора Общество, 13:07
Как справиться с осложнениями коронавирусной инфекции РБК и Stada, 13:05
Во что верят сторонники QAnon и откуда взялась эта теория заговора Социальная экономика, 13:00
Премьер Польши заявил об отсутствии единства у ЕС по санкциям Политика, 12:53
Один из ведущих менеджеров Бундеслиги покинул клуб из-за депрессии Спорт, 12:51
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 12:40
Хореограф Тутберидзе и генсек федерации заразились COVID перед Олимпиадой Спорт, 12:37
«Зенит» отправился на сбор в Португалию без Азмуна Спорт, 12:22
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 12:16
Как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:00
Володин перечислил вступающие в силу с 1 февраля законы Общество, 11:59
Бразильский нападающий приехал на медосмотр в «Зенит» Спорт, 11:56
Число зараженных COVID среди прибывших на Олимпиаду превысило 100 человек Спорт, 11:51
Впервые более 100 тыс. заболевших. Актуальное о COVID на 29 января Общество, 11:48
Общество ,  
0 

Отставить шарахания

Фото: ";s:7:"�*�_alt
Фото: ";s:7:"*_alt

Владимир Путин вчера прибыл на коллегию Минобороны, которую впервые проводил новый министр Сергей Шойгу. Вместо стопроцентной поддержки своему назначенцу Путин неожиданно сравнил новшества с «шараханиями» и порекомендовал прекратить постоянные ревизии решений, принятых предыдущим главой военного ведомства Анатолием Сердюковым.

Расширенная коллегия Минобороны прошла в здании Военной академии Генштаба. В президиум усадили начальника Генштаба Валерия Герасимова, секретаря Совбеза Николая Патрушева и генпрокурора Юрия Чайку. Первые ряды в зале заняли генералы и адмиралы всех родов и видов войск. Верховный главнокомандующий появился вместе с министром обороны, которому на днях президент присвоил звание маршала.

Похвалив нынешних руководителей, маршала Шойгу и генерала армии Герасимова за то, что они свои решения сверяют с офицерским корпусом, президент в то же время подал многозначительный сигнал: «Постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно, тем более что сейчас мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех механизмов военной машины».

С момента прихода на пост министра обороны Шойгу в ведомстве много нововведений, в частности переход солдат с портянок на носки к 2014 году, замена солдатских шапок-ушанок на современные зимние головные уборы и балаклавы, переход на новую форму, восстановление в армии института офицеров-воспитателей, создание управления по культуре и досугу солдат, введение во всех казармах душевых кабин.

 

Кроме того, президент поручил руководству Минобороны обратить особое внимание на жилищно-коммунальную сферу военных городков и навести там порядок, чтобы исключить ситуации с нехваткой топлива для котельных. Отдельно Путин сказал о сроке службы по призыву: он изменен не будет, и призывники будут служить 12 месяцев (ранее появлялись предложения об увеличении срока службы до полутора лет).

По словам президента, Вооруженные силы в ближайшие три-пять лет должны выйти на новый уровень возможностей. Доля вооружений нового поколения должна составить к 2015 году 30%, а к 2020 году дойти до 70—100%. «Извне предпринимают попытки расшатать стратегический баланс России», — выразил опасение Путин. В качестве примеров угроз он привел систему ПРО США, расширение НАТО на восток и милитаризацию Арктики.

Министр обороны Сергей Шойгу поспешил заявить, что Минобороны не собирается отказываться от системы аутсорсинга, внедренной его предшественником. Впрочем, некоторые виды работ будут возвращены войскам. К их числу министр отнес, например, уборку казарм. Что же касается продажи высвобождаемого военного имущества, то этим должна заниматься специализированная организация. «Министерство обороны — не торговая площадка», — заявил Шойгу.

В контексте этого министр упомянул и скандально известный «Оборонсервис», где следователи выявили массовые хищения на несколько миллиардов рублей. По словам министра, 79 контрактов, заключенных с организацией, на сегодняшний день выполнены на 80%, при том что Минобороны перечислило средства в полном объеме. Зато в том, что касается гос­оборонзаказа 2013 года, все гладко: в его рамках заключено уже 72% контрактов.

Одной из главных ошибок сердюковских реформ Шойгу назвал решение сократить число военных городков. «Совершенно очевидно, что было ошибочным решение сократить численность военных городков до 192», — сказал он, отметив, что только на служебный фонд этих городков потребовалось бы 1,3 трлн руб. Глава Минобороны добавил, что к 2017 году количество военных городков вырастет до 495. Отметил Шойгу и проблему с обеспечением жильем военнослужащих: «Объем незавершенного строительства в Минобороны составляет 317 млрд руб.».

«Преобразования в армии, скорее всего, будут идти по пути, который определит лично Путин, — считает руководитель лаборатории военной экономики Института экономической политики имени Гайдара Виталий Цымбал. — Шойгу достанется роль исправителя ляпов, которые достались министерству от Сердюкова».

«Путин чувствует ответственность за назначение Шойгу министром обороны, второй раз ошибки, как с Сердюковым, ему офицерское сообщество уже не простит, — говорит полковник запаса, служивший в центральном аппарате Минобороны, Анатолий Дергилев. — Поэтому реформирование армии будет идти под его чутким контролем, и заявление про шарахания — явный намек на то, что команда Шойгу слишком серьезно подошла к избавлению от всего, что досталось им от предшественников».