Лента новостей
The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество Минпросвещения предложило постепенно избавляться от бумажных учебников 08:02, Общество Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика СМИ назвали обходившую санкции на Украине российскую платежную систему 07:02, Бизнес За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз 07:01, Бизнес ВВС Израиля за ночь трижды атаковали объекты ХАМАС в секторе Газа 06:44, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:32, Спецпроект РБК Спорт Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество
Генпрокуратура РФ назвала бредом связь Ю.Чайки с теневым ЦРУ
Общество, 28 фев 2012, 15:21
0
Генпрокуратура РФ назвала бредом связь Ю.Чайки с теневым ЦРУ
На днях ряд СМИ опубликовал скандальные материалы с ресурса WikiLeaks, согласно которым генпрокурор РФ Юрий Чайка сотрудничает с разведывательной компанией Stratfor, часто называемой теневым ЦРУ.
Фото: ИТАР-ТАСС

В перехваченных хакерами документах Stratfor значится, что в переписке сотрудников разведкомпании Ю.Чайке был присвоен код RU101, где "1" означает оценку информированности генпрокурора. Таким образом, Ю.Чайка считался информатором высшего уровня доверия.

По данным журналистов, помимо Ю.Чайки у теневого ЦРУ в информаторах оказались другие высокопоставленные российские руководители, однако их имена в материалах не разглашаются.

Между тем Генпрокуратура считает "бредом" информацию о связях Ю.Чайки с зарубежными разведцентрами, говорится в сообщении радио "Коммерсантъ FM".

Главный редактор сайта о спецслужбах "Агентура.ру" Андрей Солдатов утверждает, что эта информация не имеет отношения к действительности. "Он не имеет отношения к госструктурам США, при этом сам себя называет теневым ЦРУ, очень озабочен собственным имиджем. Всячески демонстрирует близость к американским спецслужбам, что мне лично представляется довольно сомнительным. Поэтому мне кажется, что в данном случае эта сенсация может иметь очень мало отношения к реальным личностям", - отметил он.

Политолог Евгений Минченко уверят, что опубликованная информация, скорее всего, никак не скажется на карьере генпрокурора.

"Там, собственно, никакого компромата на Чайку нет. Ну, поговорил он. Эти цитаты, которые приведены, я в них ничего криминального не вижу. Напомню, что Ю.Чайку не удалось сместить ни после скандала, связанного с его детьми, ни после дела подмосковных прокуроров, связанных с игорным бизнесом. Я думаю, что это комариный укус", - сказал он.

Напомним, что сайт WikiLeaks опубликовал первую часть из 5 млн документов американской компании Strategic Forecasting (Stratfor).

Частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor занимается сбором и анализом сведений о событиях в мире. Информация поступает в компанию как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных источников компании. На основании собранных данных специалисты компании составляются экономические и геополитические прогнозы.