Лента новостей
В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество
Генпрокуратура РФ назвала бредом связь Ю.Чайки с теневым ЦРУ
Общество, 28 фев 2012, 15:21
0
Генпрокуратура РФ назвала бредом связь Ю.Чайки с теневым ЦРУ
На днях ряд СМИ опубликовал скандальные материалы с ресурса WikiLeaks, согласно которым генпрокурор РФ Юрий Чайка сотрудничает с разведывательной компанией Stratfor, часто называемой теневым ЦРУ.
Фото: ИТАР-ТАСС

В перехваченных хакерами документах Stratfor значится, что в переписке сотрудников разведкомпании Ю.Чайке был присвоен код RU101, где "1" означает оценку информированности генпрокурора. Таким образом, Ю.Чайка считался информатором высшего уровня доверия.

По данным журналистов, помимо Ю.Чайки у теневого ЦРУ в информаторах оказались другие высокопоставленные российские руководители, однако их имена в материалах не разглашаются.

Между тем Генпрокуратура считает "бредом" информацию о связях Ю.Чайки с зарубежными разведцентрами, говорится в сообщении радио "Коммерсантъ FM".

Главный редактор сайта о спецслужбах "Агентура.ру" Андрей Солдатов утверждает, что эта информация не имеет отношения к действительности. "Он не имеет отношения к госструктурам США, при этом сам себя называет теневым ЦРУ, очень озабочен собственным имиджем. Всячески демонстрирует близость к американским спецслужбам, что мне лично представляется довольно сомнительным. Поэтому мне кажется, что в данном случае эта сенсация может иметь очень мало отношения к реальным личностям", - отметил он.

Политолог Евгений Минченко уверят, что опубликованная информация, скорее всего, никак не скажется на карьере генпрокурора.

"Там, собственно, никакого компромата на Чайку нет. Ну, поговорил он. Эти цитаты, которые приведены, я в них ничего криминального не вижу. Напомню, что Ю.Чайку не удалось сместить ни после скандала, связанного с его детьми, ни после дела подмосковных прокуроров, связанных с игорным бизнесом. Я думаю, что это комариный укус", - сказал он.

Напомним, что сайт WikiLeaks опубликовал первую часть из 5 млн документов американской компании Strategic Forecasting (Stratfor).

Частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor занимается сбором и анализом сведений о событиях в мире. Информация поступает в компанию как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных источников компании. На основании собранных данных специалисты компании составляются экономические и геополитические прогнозы.