Лента новостей
Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 11 дек, 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 11 дек, 19:35, Общество
СМИ: Дело о покушении на В.Путина на 95% сфабриковано спецслужбами
Общество, 28 фев 2012, 12:41
0
СМИ: Дело о покушении на В.Путина на 95% сфабриковано спецслужбами
Информация о готовившемся покушении на премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Ряд экспертов высказывают сомнения в достоверности этих данных.
Фото: РБК

Так, адвокат Мурад Мусаев, который ранее представлял интересы Адама Осмаева, обвиняемого в покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова и признавшегося недавно в подготовке теракта против Владимира Путина, считает, что "это дело на 95% сфабриковано спецслужбами". Об этом юрист заявил "Московскому комсомольцу".

"Адама Осмаева объявили в федеральный розыск, но достаточного количества улик у следствия не было. Он просто был знаком с обвиняемыми в подготовке теракта. Насколько я знаю, он приличный молодой человек из приличной семьи. И, судя по предыдущему делу и по нынешней политической конъюнктуре, можно предположить, что это дело шито белыми нитками, как и предыдущее. Вероятно, спецслужбам выгодно разыграть эту карту перед выборами", - предполагает М.Мусаев.

Игорь Минтусов, член совета директоров Международной ассоциации политконсультантов заявил, что солидарен во мнении с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым о том, что "это событие используют именно пиар-службы Путина, чтобы перекрыть новости об оппозиционной активности", в частности о недавно прошедшей в Москве акции "Белое кольцо".

"И в то же время это поддерживает имидж Путина как фигуры, мобилизующей всех на оборону от врагов, — как от внутренних, так и от внешних", - отмечает политолог.

Другой точки зрения придерживается Андрей Богданов, член Ассоциации политтехнологов: "Путину это не может быть на руку. Это способ поднять шум о "закручивании гаек" и всколыхнуть волну народного негодования. Каких-то людей, которые несколько недель назад готовили покушение в Одессе, взяла доблестная украинская милиция - для Путина это слишком глупый и примитивный ход. А оппозиционеры, напротив, могут использовать это по полной программе, заявив, что это кремлевская провокация и власть снова спекулирует на теме терроризма".

По данным "Коммерсанта", 31-летний А.Осмаев был арестован по делу о покушении на Р.Кадырова в 2007г., пробыл под стражей трое суток и был выпущен под подписку о невыезде. Оказавшись на свободе, он уехал в Великобританию.

А.Осмаев и его отец, московский бизнесмен Асланбек Осмаев, были арестованы в Одессе 4 февраля 2012г. Последний позднее был отпущен, так как следователи выяснили, что он не имеет отношения к делам сына.

В Службе безопасности Украины изданию сообщили, что А.Осмаев был связан с людьми лидера чеченских боевиков Доку Умарова. Задержанный признался, что занимался вербовкой будущих боевиков, которых предполагалось использовать для совершения терактов в России. Одной из задач террористов он назвал подготовку покушения на премьер-министра России В.Путина, которое планировалось совершить вскоре после президентских выборов.

Напомним, о готовившемся теракте против В.Путина стало известно накануне, 27 февраля. Тогда же СБУ подтвердила журналистам эту информацию, сообщив о задержании троих граждан РФ в Одессе, в числе которых оказался А.Осмаев. Сообщалось, что террористы, которые получали инструкции от самого Д.Умарова, намеревались взорвать правительственный кортеж.