Лента новостей
Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество
СМИ: Дело о покушении на В.Путина на 95% сфабриковано спецслужбами
Общество, 28 фев 2012, 12:41
0
СМИ: Дело о покушении на В.Путина на 95% сфабриковано спецслужбами
Информация о готовившемся покушении на премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Ряд экспертов высказывают сомнения в достоверности этих данных.
Фото: РБК

Так, адвокат Мурад Мусаев, который ранее представлял интересы Адама Осмаева, обвиняемого в покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова и признавшегося недавно в подготовке теракта против Владимира Путина, считает, что "это дело на 95% сфабриковано спецслужбами". Об этом юрист заявил "Московскому комсомольцу".

"Адама Осмаева объявили в федеральный розыск, но достаточного количества улик у следствия не было. Он просто был знаком с обвиняемыми в подготовке теракта. Насколько я знаю, он приличный молодой человек из приличной семьи. И, судя по предыдущему делу и по нынешней политической конъюнктуре, можно предположить, что это дело шито белыми нитками, как и предыдущее. Вероятно, спецслужбам выгодно разыграть эту карту перед выборами", - предполагает М.Мусаев.

Игорь Минтусов, член совета директоров Международной ассоциации политконсультантов заявил, что солидарен во мнении с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым о том, что "это событие используют именно пиар-службы Путина, чтобы перекрыть новости об оппозиционной активности", в частности о недавно прошедшей в Москве акции "Белое кольцо".

"И в то же время это поддерживает имидж Путина как фигуры, мобилизующей всех на оборону от врагов, — как от внутренних, так и от внешних", - отмечает политолог.

Другой точки зрения придерживается Андрей Богданов, член Ассоциации политтехнологов: "Путину это не может быть на руку. Это способ поднять шум о "закручивании гаек" и всколыхнуть волну народного негодования. Каких-то людей, которые несколько недель назад готовили покушение в Одессе, взяла доблестная украинская милиция - для Путина это слишком глупый и примитивный ход. А оппозиционеры, напротив, могут использовать это по полной программе, заявив, что это кремлевская провокация и власть снова спекулирует на теме терроризма".

По данным "Коммерсанта", 31-летний А.Осмаев был арестован по делу о покушении на Р.Кадырова в 2007г., пробыл под стражей трое суток и был выпущен под подписку о невыезде. Оказавшись на свободе, он уехал в Великобританию.

А.Осмаев и его отец, московский бизнесмен Асланбек Осмаев, были арестованы в Одессе 4 февраля 2012г. Последний позднее был отпущен, так как следователи выяснили, что он не имеет отношения к делам сына.

В Службе безопасности Украины изданию сообщили, что А.Осмаев был связан с людьми лидера чеченских боевиков Доку Умарова. Задержанный признался, что занимался вербовкой будущих боевиков, которых предполагалось использовать для совершения терактов в России. Одной из задач террористов он назвал подготовку покушения на премьер-министра России В.Путина, которое планировалось совершить вскоре после президентских выборов.

Напомним, о готовившемся теракте против В.Путина стало известно накануне, 27 февраля. Тогда же СБУ подтвердила журналистам эту информацию, сообщив о задержании троих граждан РФ в Одессе, в числе которых оказался А.Осмаев. Сообщалось, что террористы, которые получали инструкции от самого Д.Умарова, намеревались взорвать правительственный кортеж.