Лента новостей
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15 Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции Партнерский материал, 13:01 «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 Финансы, 12:55 Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом Политика, 12:52 «Краснодар» подписал контракт с футболистом португальского клуба Спорт, 12:50 Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж Политика, 12:50  Аналитики оценили влияние «Игры престолов» на соцсети Бизнес, 12:47 Какие компании отказались продавать свою продукцию Huawei Quote, 12:43 Huawei пообещал обслуживать устройства на Android после решения Google Технологии и медиа, 12:42 Журналисты отдела политики «Коммерсанта» покинули издание Технологии и медиа, 12:39 Песков назвал «достаточно высоким» третье место России на «Евровидении» Общество, 12:37
Общество ,  
0 
Традиции поедать блины на Масленицу придерживаются 80% россиян
Ежегодно традицию есть блины на Масленицу охотно соблюдают подавляющее число россиян. За поедание этого угощения во время языческого праздника высказались 80% респондентов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Число тех, кто никогда не угощался на Масленицу блинами, лишь 9% россиян. По данным ВЦИОМ, наибольшей популярностью блины в период праздника пользуются среди жителей средних городов: в этой группе ежегодно ими угощаются 84% опрошенных.

В малых городах ситуация обстоит иначе: тут положительно ответили 77% респондентов. Стоит отметить, что женщины больше, чем мужчины, любят есть блины на Масленицу: 83% против 77%.

Между тем другой обряд на Масленицу - сжигание чучела - находит значительно меньшее количество приверженцев. Эту традицию когда-либо соблюдали 30% россиян, однако, как правило, лишь один раз в жизни (13%). Большинство же опрошенных никогда не принимали участие в этом масленичном обычае (70%).

Традиция сжигать чучело Масленицы распространена в первую очередь в малых городах и селах (34% и 33% соответственно), а также и среди москвичей и петербуржцев (33%). Реже остальных соблюдать этот обычай склонны россияне, живущие в средних городах (17%).

Обряд сжигания чучела Масленицы более популярен среди молодых респондентов. Так, в возрастной группе до 24 лет хотя бы один раз это делали 39%, в то время как среди пожилых россиян доля таких респондентов не превышает 25%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 января 2011г. Всего были опрошены 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.