Лента новостей
Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12
Общество ,  
0 
Судьбы заключенных вверят спецкомиссиям из священников и спортсменов
Принимать решение об условно-досрочном освобождении (УДО) заключенных из мест лишения свободы должны специальные комиссии в составе священников, бизнесменов, представителей некоммерческих и правозащитных организаций, адвокатов, представителей спортивных организаций. Такое мнение высказал журналистам министр юстиции РФ Александр Коновалов.

По его словам, сегодняшний механизм УДО неэффективен и очень коррупционен. "В нем довольно высокий процент усмотрения со стороны руководства исправительных учреждений. Судебная процедура рассмотрения этих дел тоже не лишена данных проблем", – сказал министр.

Он подчеркнул, что нужно повышать объективизацию личности осужденного, отбывшего часть наказания в колонии, на предмет возможности его досрочного освобождения. По словам А.Коновалова, в мировом опыте есть механизм автоматического условно-досрочного освобождения человека, отбывшего наказание без нареканий и нарушений. Этот опыт, по словам министра, мог бы быть реализован и в России.

По его мнению, главный вопрос – кто и как будет оценивать исправление осужденного. Министр напомнил, что в колониях существуют наблюдательные комиссии, в которые входят представители общественности. Однако необходимо поднять качественный уровень этих комиссий и дать им право на беспрепятственный доступ в колонии для общения с осужденными.

Таким образом, упомянутые выше священники, бизнесмены, юристы и т.д., которые входят в комиссии, могли бы участвовать в принятии решений об условно-досрочном освобождении осужденных. "Их оценки могут если не снять коррупционную составляющую в этом вопросе, то во всяком случае существенно ее снизить, сделать более объективной оценку осужденного", - подытожил министр юстиции.

Напомним, в декабре 2010г. А.Коновалов предложил подумать над реформированием институтов условно-досрочного освобождения и предусмотреть его возможность без участия суда. Для этого, по его мнению, необходимо, чтобы осужденный отбыл определенную часть срока и соответствовал ряду критериев. В таком случае освобождение происходит автоматически и не нуждается в судебном решении.

Говоря об институте помилования, министр юстиции РФ отмечал, что в настоящее время он применяется слабо. По словам чиновника, помилование применяется в основном в отношении лиц, совершивших незначительные преступления, "которые вообще не должны были попасть в места лишения свободы".