Лента новостей
В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03
Общество ,  
0 
Начался праздник широкой Масленицы
Сегодня началась масленичная неделя, празднование которой происходит от старинного языческого праздника проводов зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства. Празднования продлятся до воскресенья 6 марта включительно. В традиционном русском быту широкая Масленица была одним из самых ярких, наполненных радостью жизни праздников.

Масленица так называется потому, что в этот период времени разрешается вкушение сливочного масла, а также молочные продукты и рыба. На церковном языке эта неделя называется сырной. Основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника по воскресенье.

Во время празднования Масленицы принято предаваться различным играм, катаниям и другим развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами. В народе считается, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Сразу после Масленицы начинается Великий пост, который заканчивается Страстной неделей, когда вспоминаются страдания Иисуса Христа. После этого приходит светлый праздник Пасхи.

Отметим, что празднование Масленицы, начало Великого поста и Пасхи не имеют фиксированной даты в году.