Лента новостей
Bloomberg сообщил о появлении третьего владельца капитала в $100 млрд Финансы, 12:52 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 12:51 В Кремле рассказали о влиянии жары на прямую линию с Путиным Общество, 12:49 И на трек, и в город: 10 быстрых хэтчей, которых не хватает в России Авто, 12:49 Матвиенко заявила о непонимании россиянами смысла нацпроектов Общество, 12:45 «Спартак» объявил об уходе капитана команды Дениса Глушакова Спорт, 12:42 В Башкирии загорелся завод по производству резиновых изделий Общество, 12:39 Европейский суд отказался считать торговой маркой логотип Adidas Бизнес, 12:37 Счетная палата проверит бонусы сотрудникам госкорпораций Экономика, 12:35 Появилось видео задержания подозреваемых в финансировании ИГ Общество, 12:34 В Китае пять человек погибли при горном обвале Общество, 12:24 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19 В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 Общество, 12:19
Общество ,  
0 
Начался праздник широкой Масленицы
Сегодня началась масленичная неделя, празднование которой происходит от старинного языческого праздника проводов зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства. Празднования продлятся до воскресенья 6 марта включительно. В традиционном русском быту широкая Масленица была одним из самых ярких, наполненных радостью жизни праздников.

Масленица так называется потому, что в этот период времени разрешается вкушение сливочного масла, а также молочные продукты и рыба. На церковном языке эта неделя называется сырной. Основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника по воскресенье.

Во время празднования Масленицы принято предаваться различным играм, катаниям и другим развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами. В народе считается, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Сразу после Масленицы начинается Великий пост, который заканчивается Страстной неделей, когда вспоминаются страдания Иисуса Христа. После этого приходит светлый праздник Пасхи.

Отметим, что празднование Масленицы, начало Великого поста и Пасхи не имеют фиксированной даты в году.