Лента новостей
На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество
В Ираке пойман помощник Абу Мусаба аз-Заркави
Общество, 28 фев 2006, 02:02
0
В Ираке пойман помощник Абу Мусаба аз-Заркави
Пойман один из главных помощников лидера иракской ячейки "Аль-Кайеды" Абу Мусаба аз-Заркави, сообщил источник в спецподразделении по борьбе с терроризмом войск МВД Ирака. По его словам, в ходе рейда был задержан некий Абу аль-Фарук. Прежде это имя не значилось в списке иракских террористов.

Операция проводилась недалеко города Аль-Бакр, в 48 км к западу от Эр-Рамади - одного из оплотов иракских повстанцев. Задержать боевика удалось благодаря информации, полученной от местных жителей. Помимо А.аль-Фарука были арестованы еще пять боевиков "Аль-Кайеды".

Как удалось выяснить спецслужбам, выходец из Сирии А.аль-Фарук отвечал за планирование и финансирование повстанческих группировок, действующих в районе Эр-Рамади. Остальные пятеро осуществляли нападения на иракские и коалиционные силы, передает NBC.

Напомним также, что ранее был уничтожен другой помощник аз-Заркави. Боевик, известный как Абу Убайда, был убит в еще в октябре с.г. во время рейда сил коалиции в г.Эр-Рамади. Абу Убайд был в числе наиболее доверенных лиц А.аз-Заркави. Он исполнял функции управляющего делами, составлял от имени своего шефа послания, а также фактически отвечал за безопасность главного иракского террориста.

Что же касается самого А. аз-Заркави, то его поиски до сих пор не увенчались успехом. Однако около двух месяцев назад появилось сообщение, что еще в 2004г. спецслужбам Ирака все-таки удалось задержать лидера иракского крыла "Аль-Кайеды". Между тем заключение террориста было недолгим – в полиции страны не сумели опознать А. аз-Заркави, и он был освобожден.

Сейчас за информацию, которая приведет к поимке А.аз-Заркави Госдепартамент США заплатит 25 млн долл. в качестве вознаграждения. Глава иракской ячейки "Аль-Кайеды" возглавляет список из 10 террористов, которые разыскиваются ФБР для допроса.

"А.аз-Заркави разыскивается в связи с многочисленными атаками и сохраняющейся террористической угрозой в Ираке", - говорится в заявлении ФБР. Между тем конкретных обвинений Абу Мусабу аз-Заркави американские власти пока не предъявляют.

Однако А. аз-Заркави заочно осужден на казнь в Иордании за причастность к убийству американского дипломата и за подрыв иорданского посольства в Багдаде. Сотрудник американского Агентства международного развития Лоренс Фоули был застрелен возле дома в Аммане в октябре 2002г. Абу Мусаб аз-Заркави - один из десяти иорданцев, признанных виновными в его смерти.

Впрочем, этот приговор стал не первым в отношении террориста. Так, в марте 2005г. он был заочно приговорен к 15 годам исправительных работ строгого режима за организацию теракта против посольства Иордании в Багдаде в августе 2003г. В результате теракта погибли 14 человек, в том числе иорданец, более 40 человек получили различные ранения.