Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18:45, Спецпроект РБК Спорт Коутиньо второй раз подряд получил приз лучшему игроку матча 18:44, Спорт Власти России пригрозили повышением пошлин на автомобили из США 18:42, Экономика Опубликовано видео взрыва газа в пятиэтажке в Татарстане 18:42, Общество Матч Россия — Египет стал самой рейтинговой трансляцией ЧМ-18 18:37, Общество Турчак назвал недопустимой критику пенсионной реформы в «Единой России» 18:36, Политика Правительство предложило ввести акциз на смеси для кальянов 18:32, Финансы Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 18:32, РБК и Шелковый путь В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество Кудрин вошел в совет при президенте по противодействию коррупции 18:06, Политика
В Ираке пойман помощник Абу Мусаба аз-Заркави
Общество, 28 фев 2006, 02:02
0
В Ираке пойман помощник Абу Мусаба аз-Заркави
Пойман один из главных помощников лидера иракской ячейки "Аль-Кайеды" Абу Мусаба аз-Заркави, сообщил источник в спецподразделении по борьбе с терроризмом войск МВД Ирака. По его словам, в ходе рейда был задержан некий Абу аль-Фарук. Прежде это имя не значилось в списке иракских террористов.

Операция проводилась недалеко города Аль-Бакр, в 48 км к западу от Эр-Рамади - одного из оплотов иракских повстанцев. Задержать боевика удалось благодаря информации, полученной от местных жителей. Помимо А.аль-Фарука были арестованы еще пять боевиков "Аль-Кайеды".

Как удалось выяснить спецслужбам, выходец из Сирии А.аль-Фарук отвечал за планирование и финансирование повстанческих группировок, действующих в районе Эр-Рамади. Остальные пятеро осуществляли нападения на иракские и коалиционные силы, передает NBC.

Напомним также, что ранее был уничтожен другой помощник аз-Заркави. Боевик, известный как Абу Убайда, был убит в еще в октябре с.г. во время рейда сил коалиции в г.Эр-Рамади. Абу Убайд был в числе наиболее доверенных лиц А.аз-Заркави. Он исполнял функции управляющего делами, составлял от имени своего шефа послания, а также фактически отвечал за безопасность главного иракского террориста.

Что же касается самого А. аз-Заркави, то его поиски до сих пор не увенчались успехом. Однако около двух месяцев назад появилось сообщение, что еще в 2004г. спецслужбам Ирака все-таки удалось задержать лидера иракского крыла "Аль-Кайеды". Между тем заключение террориста было недолгим – в полиции страны не сумели опознать А. аз-Заркави, и он был освобожден.

Сейчас за информацию, которая приведет к поимке А.аз-Заркави Госдепартамент США заплатит 25 млн долл. в качестве вознаграждения. Глава иракской ячейки "Аль-Кайеды" возглавляет список из 10 террористов, которые разыскиваются ФБР для допроса.

"А.аз-Заркави разыскивается в связи с многочисленными атаками и сохраняющейся террористической угрозой в Ираке", - говорится в заявлении ФБР. Между тем конкретных обвинений Абу Мусабу аз-Заркави американские власти пока не предъявляют.

Однако А. аз-Заркави заочно осужден на казнь в Иордании за причастность к убийству американского дипломата и за подрыв иорданского посольства в Багдаде. Сотрудник американского Агентства международного развития Лоренс Фоули был застрелен возле дома в Аммане в октябре 2002г. Абу Мусаб аз-Заркави - один из десяти иорданцев, признанных виновными в его смерти.

Впрочем, этот приговор стал не первым в отношении террориста. Так, в марте 2005г. он был заочно приговорен к 15 годам исправительных работ строгого режима за организацию теракта против посольства Иордании в Багдаде в августе 2003г. В результате теракта погибли 14 человек, в том числе иорданец, более 40 человек получили различные ранения.