Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:36, Lenovo и РБК
В Ираке пойман помощник Абу Мусаба аз-Заркави
Общество, 28 фев, 2006 02:02
0
В Ираке пойман помощник Абу Мусаба аз-Заркави
Пойман один из главных помощников лидера иракской ячейки "Аль-Кайеды" Абу Мусаба аз-Заркави, сообщил источник в спецподразделении по борьбе с терроризмом войск МВД Ирака. По его словам, в ходе рейда был задержан некий Абу аль-Фарук. Прежде это имя не значилось в списке иракских террористов.

Операция проводилась недалеко города Аль-Бакр, в 48 км к западу от Эр-Рамади - одного из оплотов иракских повстанцев. Задержать боевика удалось благодаря информации, полученной от местных жителей. Помимо А.аль-Фарука были арестованы еще пять боевиков "Аль-Кайеды".

Как удалось выяснить спецслужбам, выходец из Сирии А.аль-Фарук отвечал за планирование и финансирование повстанческих группировок, действующих в районе Эр-Рамади. Остальные пятеро осуществляли нападения на иракские и коалиционные силы, передает NBC.

Напомним также, что ранее был уничтожен другой помощник аз-Заркави. Боевик, известный как Абу Убайда, был убит в еще в октябре с.г. во время рейда сил коалиции в г.Эр-Рамади. Абу Убайд был в числе наиболее доверенных лиц А.аз-Заркави. Он исполнял функции управляющего делами, составлял от имени своего шефа послания, а также фактически отвечал за безопасность главного иракского террориста.

Что же касается самого А. аз-Заркави, то его поиски до сих пор не увенчались успехом. Однако около двух месяцев назад появилось сообщение, что еще в 2004г. спецслужбам Ирака все-таки удалось задержать лидера иракского крыла "Аль-Кайеды". Между тем заключение террориста было недолгим – в полиции страны не сумели опознать А. аз-Заркави, и он был освобожден.

Сейчас за информацию, которая приведет к поимке А.аз-Заркави Госдепартамент США заплатит 25 млн долл. в качестве вознаграждения. Глава иракской ячейки "Аль-Кайеды" возглавляет список из 10 террористов, которые разыскиваются ФБР для допроса.

"А.аз-Заркави разыскивается в связи с многочисленными атаками и сохраняющейся террористической угрозой в Ираке", - говорится в заявлении ФБР. Между тем конкретных обвинений Абу Мусабу аз-Заркави американские власти пока не предъявляют.

Однако А. аз-Заркави заочно осужден на казнь в Иордании за причастность к убийству американского дипломата и за подрыв иорданского посольства в Багдаде. Сотрудник американского Агентства международного развития Лоренс Фоули был застрелен возле дома в Аммане в октябре 2002г. Абу Мусаб аз-Заркави - один из десяти иорданцев, признанных виновными в его смерти.

Впрочем, этот приговор стал не первым в отношении террориста. Так, в марте 2005г. он был заочно приговорен к 15 годам исправительных работ строгого режима за организацию теракта против посольства Иордании в Багдаде в августе 2003г. В результате теракта погибли 14 человек, в том числе иорданец, более 40 человек получили различные ранения.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.