Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чечне дети установили мировые рекорды по отжиманиям на брусьях и прессу Общество, 00:58 Посольство США заявило о праве жителей Ливана на мирные протесты Политика, 00:38 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 00:23 Российских водителей предупредили о важных переменах Общество, 00:19 Зеленский пообещал не допустить вмешательства Украины в выборы в США Политика, 00:16 Стали известны последние четвертьфиналисты Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Умерла театральный продюсер Галина Боголюбова Общество, 08 авг, 23:30 Соратницу Тихановской Колесникову отпустили после задержания Политика, 08 авг, 23:15 Военнослужащие вынудили протестующих покинуть здание МИД Ливана Общество, 08 авг, 23:07 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 08 авг, 23:05 В Минске задержали соратницу Тихановской Марию Колесникову Политика, 08 авг, 22:51 ЦИК Украины отменила выборы в подконтрольных Киеву районах Донбасса Политика, 08 авг, 22:37 В Бейруте протестующие штурмовали здания четырех министерств Общество, 08 авг, 22:11 Тихановская покинула свою квартиру в Минске в целях безопасности Общество, 08 авг, 22:09
Общество ,  
0 

Умерла режиссер фильма «Энтропия» Мария Саакян

Она была известна по своим фильмам «Прощание», «Маяк» и «Энтропия». Марии Саакян было 37 лет. «Ее убил рак», — сообщил критик Андрей Плахов
Мария Саакян
Мария Саакян (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Умерла российский режиссер Мария Саакян. Зрителям она была знакома по таким кинокартинам, как «Маяк», «Прощание», «Энтропия», «Это не я», а также «Чеснок, лук и перец».

«Ее убил рак», — написал на своей странице в Facebook кинокритик Андрей Плахов, передает ТАСС. О Саакян он отозвался как о талантливом режиссере и хорошем человеке. Ей было 37 лет. Остальных подробностей произошедшего кинокритик не сообщил. Информацию о смерти Саакян РБК также подтвердили режиссер Анна Меликян и коллега режиссера «Энтропии», пожелавшая остаться неназванной. «У нее была четвертая стадия. Других подробностей я не знаю», — сказала она.

Запись в facebook пользователя Андрей Плахов

Саакян, как добавил Плахов, «снимала авторское кино, глубоко личные фильмы, в которых отразился пережитый опыт армянского детства и эмиграции в Россию». «Она не шла на коммерческие компромиссы, очень требовательно относилась к профессии и к себе», — отметил также критик, добавив, что «невозможно поверить в смерть красивой 37-летней женщины».

В последнее время, по словам Плахова, Саакян вместе со своим мужем — американцем армянского происхождения — и пятью детьми жила в США. Где именно она умерла и где будет похоронена, критик не уточнил.

Мария Саакян родилась 24 июля 1980 года в Ереване. В 1993 году вместе со своей семьей она переехала в Россию. В 1996 году девушка поступила на факультет режиссуры кино и телевидения ВГИКа. Фильм «Прощание» был дипломной работой Саакян при окончании университета. Впоследствии эта лента была показана на нескольких международных кинофестивалях, в том числе на Premier Plans Angers во Франции, Telluride Film Festival в Теллуриде и Роттердамском кинофестивале и фестивале в Оберхаузене. Позже, в 2006 году, фильм был удостоен Гран-при фестиваля «Золотой абрикос» в Ереване и получил награду от компании «Кодак» на фестивале ВГИКа. В 2013 году за киноленту «Это не я» Саакян также была награждена национальной кинопремией Армении «Айак».