Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04 Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Общество, 16:02 Rolls-Royce предложил клиентам докупить складное кресло за 672 000 рублей Авто, 15:59 Лукашенко заявил об «управляемом хаосе» в международном порядке Политика, 15:57 Интервью главы Третьяковки РБК о «перестройке» музея из-за COVID. Видео Общество, 15:52 Нурмагомедов пообещал подумать о бое с Макгрегором за $100 млн Спорт, 15:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

iPhone не продается

Фото:Reuters
Фото: Reuters

Компания Apple зафиксировала рекордные прибыли в конце 2015 года, но предупредила о первом за 13 лет падении доходов, ожидаемом по итогам первых трех месяцев 2016 года.

В заявлении Apple, опубликованном во вторник, указывается, что доходы компании за первые три месяца 2016 года составят $50–53 млрд, что ниже прошлогодних показателей ($58 млрд). Это означает первое с 2003 года снижение показателей, связанное с падением уровня продаж смартфонов iPhone.

Как отмечает агентство Bloomberg, несмотря на рекордные показатели по чистой прибыли компании, которая по состоянию на конец декабря достигла $18,4 млрд, Apple признает, что достигла пределов роста по продажам смартфонов и не может в дальнейшем рассчитывать на увеличение рынка за счет Китая. Так, за последний квартал рост продаж там составил 14%, что значительно меньше, чем год назад (тогда они выросли на 70%).

По данным Apple, за первый квартал финансового года было продано 74,8 млн смартфонов, что ниже среднегодового показателя. При этом аналитики предполагали, что количество проданных iPhone составит 75 млн. Более чем на 1 млн (до 16,1 млн) снизился также уровень продаж iPad.

Bloomberg подчеркивает, что попытки руководства Apple изменить ситуацию за счет запуска Apple Watch не приводят к успеху, поскольку компания слишком зависима от своего флагманского продукта и не может компенсировать снижение уровня его продаж за счет других гаджетов.

Финансовый директор Apple Лука Маэстри объяснил спад продаж изменением экономической ситуации в мире, в частности в Гонконге и остальной части КНР, а также в Канаде, Бразилии и России. «В мире немало стран, где наблюдается рецессия», — сказал он.

Глава компании Тим Кук заявил, что еще одним негативным фактором для Apple является ослабление некоторых мировых валют, в том числе российского рубля. Как пишет Bloomberg, это оказывает значительное влияние на Apple, две трети продаж которой осуществляются вне США. Помимо рубля Кук отметил негативное влияние падения таких валют, как британский фунт, евро, канадский доллар, австралийский доллар, а также турецкая лира и бразильский реал.

«Мы продолжаем инвестировать в рынки, которые, как мы считаем, в долгосрочной перспективе являются прекрасным местом для Apple, таким примером можно назвать Индию. И даже в те рынки, где сегодня ситуация складывается не вполне благоприятно, — от России до Бразилии и ряда других стран, экономика которых сильно связана с нефтяными доходами», — отметил Кук в ходе телефонной конференции после обсуждения финансовых показателей компании Apple (цитата по поступившему в РБК пресс-релизу Apple).

После того как компания предупредила о первом за 13 лет снижении своих доходов, акции Apple упали на 5,7% с открытия торгов на бирже NASDAQ (по состоянию на 19:30 мск 27 января). Стоимость одной акции с момента начала торгов снизилась с $96,04 до $94,3.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК