Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЭБ получил новые целевые показатели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47
Общество ,  
0 

Депутаты предлагают переименовать день снятия блокады Ленинграда

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается изменить официальное название памятной даты снятия блокады Ленинграда. Соответствующий документ появился на сайте парламента.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В своем законопроекте депутат Госдумы от "Единой России" Балаш Балашов предлагает отмечать 27 января как День полного снятия советским народом немецко-фашистской блокады Ленинграда. Сейчас полное название памятной даты звучит как День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

В пояснительной записке указывается, что существующее наименование "содержит в себе упоминание о роли советской армии в разгроме немецко-фашистских войск и снятии блокады". При этом, по мнению Б.Балашова, никак не упоминается "роль трудовых коллективов, простых жителей, детей, трудившихся на оборонных предприятиях, добровольцев воздушной обороны, представителей интеллигенции, которые самоотверженно разделяли все тяготы блокады и поддерживали жителей города силой искусства".

Предложенная редакция, уверен он, "поможет восстановить историческую справедливость".

Изменения предлагается внести в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России".

Ранее по поводу наименования памятной даты уже поднималась дискуссия. 27 января на встрече президента Владимира Путина и ветеранов Великой Отечественной войны участники встречи предложили поменять название. В него они предложили включить упоминание о роли гражданского населения города.

С аналогичным предложением выступали и депутаты фракции "Справедливая Россия". В документе предлагалось назвать 27 января Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944г.).

Законопроект, предлагавший ровно такую же формулировку, уже вносило в Госдуму Заксобрание Санкт-Петербурга. Осенью 2013г. лидер фракции "СР" С.Миронов пояснял журналистам, что первоначальное наименование - "День снятия блокады Ленинграда", по мнению участников освобождения города, звучит двусмысленно: снять блокаду могли те, кто ее ввел, - немецкие войска. Советская же армия освободила город от фашистской блокады.