Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Подмосковья оценил программу помощи двум регионам ДНР Политика, 10:31
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:27
Замглавы ФРС заявила о необходимости выпуска цифрового доллара Крипто, 10:22
Депутаты КПРФ в Приморье выступили против военной операции на Украине Политика, 10:21
Володин заявил, что США потеряли поддержку населения большинства стран Политика, 10:18
Курс евро превысил 71 руб. впервые с 11 мая Инвестиции, 10:15
Как безболезненно провести импортозамещение ПО: трехшаговая инструкция Pro, 10:13
«Ведомости» узнали о планах выделить из ФНБ 120 млрд руб. для ВЭБа Финансы, 10:12
Как бороться с невнимательностью за рулем Партнерский проект, 10:09
ВТБ снизил ставки по кредитам наличными Финансы, 10:01
Упоминаемость спецоперации в соцсетях и СМИ с марта снизилась вдвое Общество, 10:00
«Голден Стэйт» стал первым финалистом плей-офф НБА Спорт, 09:55
В Киргизии временно прекратилась трансляция российских телеканалов Технологии и медиа, 09:55
Чем грозит рынку засекречивание данных о недвижимости Недвижимость, 09:49
Общество ,  
0 

Время сдавать уклонистов

Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Угроза подвергнуться судебным искам со стороны США заставила каждый третий банк Швейцарии добровольно заявить о своей готовности раскрыть клиентские данные заокеанских налоговых уклонистов. «В противном случае мог пострадать весь финансовый сектор нашей страны», — подтвердили РБК daily в Швейцарском профсоюзе банковских служащих в Берне.

Всего на условия, выдвинутые американскими властями, согласились 106 швейцарских банков. В середине декабря Министерство юстиции США поставило институтам Швейцарии жесткое условие: те банки, которые до конца 2013 года не заявят о своей готовности сотрудничать в поиске среди своих клиентов налоговых мошенников из США, подвергнутся уголовному преследованию со стороны право­охранительных структур Америки.

В минувшие выходные руководитель отдела налогов и сборов Министерства юстиции США Кэтрин Кенелли озвучила число швейцарских банков, направивших за океан добровольные признания в том, что помогали гражданам США размещать на своих депозитах их капиталы, уведенные от налогообложения на родине. Именно это было условием для участия в программе защиты от уголовного преследования, которую правительства США и Швейцарии согласовали в августе прошлого года.

Суть межправительственного договора заключалась в том, что если швейцарские банки заявят о своей готовности раскрыть информацию по своим американским сделкам и заплатить необходимые штрафы, то власти США в свою очередь заключат с ними «соглашения об уголовном непреследовании». Размер штрафа для американского клиента-мошенника составляет 20% от капитала, находившегося на счетах того или иного швейцарского банка на 1 августа 2008 года. В том случае, если этот институт открывал для граждан США подобные депозиты после указанной даты до февраля 2009 года, то штрафные санкции составят 30%, а после февраля — 50% «спрятанной» суммы.

Впрочем, г-жа Кенелли подчерк­нула, что пока не совсем ясно, все ли подавшие заявления банки имеют право на участие в данной программе, так как некоторые из них банками в чистом виде не являются. Кроме того, некоторые из них указали, что свою невиновность в незаконных сделках с гражданами США они «намерены доказывать позднее». В Минюсте США исходят из того, что количество заключенных «мировых соглашений» будет в любом случае меньше ста. «Таким «не совсем банком» можно считать, например, компании типа PostFinance, которая является финансовым подразделением «Швейцарской почты», или же трастовые фирмы», — пояснила РБК daily управляющий директор Швейцарского союза банковских служащих (SBPV) Дениз Шерве.

«В целом мы весьма довольны реакцией банковского сектора Швейцарии», — цитирует Кэтрин Кенелли Spiegel-online. Положительная реакция властей США крайне важна для швейцарских банков. Многие эксперты прогнозировали, что если готовность пойти на сотрудничество с правоохранительными органами США проявит лишь небольшое количество институтов Швейцарии, то американцы завалят местные банки судебными исками. Для многих небольших швейцарских институтов это могло бы завершиться банкротством. «При этом мы же понимаем, что США не стремятся уничтожить финансовую площадку Швейцарии, а заинтересованы в возвращении в госказну своих денег», — подчеркнула г-жа Шерве.

«Мы всегда выступали за то, что банки страны не должны покрывать налоговых уклонистов. Проблему необходимо было решать, так как в противном случае пострадал бы весь банковский сектор Швейцарии», — подчеркнула г-жа Шерве. По данным SBPV, банковская отрасль страны располагает сейчас 105 тыс. рабочих мест, насчитывая порядка 300 институтов.

Pro
Фото: Jamie Squire / Getty Images Как не оставить наследников ни с чем при переезде и релокации бизнеса
Pro
Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины
Pro
Все идет по плану: как прогнозировать продажи, когда все меняется
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор
Pro
Фото: George Milton / Pexels Рынок самозанятости будет расти. Возможно, на него выйдет государство
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка
Pro
Почему мы видим сны: 5 теорий

За минувшие пять лет давление властей США на банки Швейцарии в борьбе с налоговыми мошенниками заметно усилилось. В 2009 году UBS уже заплатил штраф в размере 780 млн долл. Расследования американской юстиции в отношении Credit Suisse и еще тринадцати швейцарских банков находятся в самом разгаре.

 

Материалы к статье
Авторы