Лента новостей
Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 21 янв, 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 21 янв, 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 21 янв, 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 21 янв, 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 21 янв, 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 21 янв, 20:13, Политика
Историк сравнил случай с В.Познером с советскими временами
Общество, 28 янв 2013, 01:00
0
Историк сравнил случай с В.Познером с советскими временами
История с телеведущим Владимиром Познером, который публично извинился за резкие высказывания в адрес Государственной думы, вызывает ассоциацию с советскими временами.
Фото: ИТАР-ТАСС

Так, по крайней мере, считает доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов. По словам ученого, которые приводит "Эхо Москвы", тогда самобичевание было нормой уничтожения личности человека.

Впрочем, А.Зубов добавил, что публичные извинения за какие-либо действия свойственны любой культуре и любой политической традиции.

Журналистка Ольга Романова полагает, что В.Познер поступил мудро, извинившись перед депутатами. Что же касается Госдумы, то ее О.Романова считает нелегитимной, поэтому все решения нижней палаты российского парламента не заслуживают внимания.

Главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев уверен, что так называемый закон Познера, который разрабатывали депутаты, не имел шансов быть принятым. По мнению П.Гусева, журналистов вряд ли испугает история с В.Познером.

Напомним, скандал вспыхнул после того, как В.Познер в прямом эфире на "Первом канале" в конце декабря 2012г. назвал Государственную думу "государственной дурой". Подобное резкое высказывание тележурналист позволил себе, когда критиковал принятие депутатами неоднозначного "закона Димы Яковлева", запрещающего американским гражданам усыновлять российских сирот.

После этого В.Познер два раза извинился перед депутатами. Это повлияло на парламентариев, уже намеревавшихся внести в Госдуму "закон Познера". Напомним, этот закон подразумевает запрет журналистам, имеющим не только российское гражданство, работать в СМИ, которые финансируются государством. По словам депутатов, цель такого закона - недопущение "нелицеприятных выражений и ляпов" в адрес представителей власти.

Однако после извинений В.Познера народные избранники сменили гнев на милость. Один из авторов законопроекта Игорь Зотов заявил, депутаты пока не будут вносить этот закон, "хотя он уже готов". "Но как только любой, не обязательно Познер, корреспондент некорректно отзовется о ветвях госвласти, то я первый буду инициатором внести этот закон в Думу и добиваться, чтобы его приняли", - пообещал депутат.