Лента новостей
В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 26 мая, 17:59, Экономика
Историк сравнил случай с В.Познером с советскими временами
Общество, 28 янв 2013, 01:00
0
Историк сравнил случай с В.Познером с советскими временами
История с телеведущим Владимиром Познером, который публично извинился за резкие высказывания в адрес Государственной думы, вызывает ассоциацию с советскими временами.
Фото: ИТАР-ТАСС

Так, по крайней мере, считает доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов. По словам ученого, которые приводит "Эхо Москвы", тогда самобичевание было нормой уничтожения личности человека.

Впрочем, А.Зубов добавил, что публичные извинения за какие-либо действия свойственны любой культуре и любой политической традиции.

Журналистка Ольга Романова полагает, что В.Познер поступил мудро, извинившись перед депутатами. Что же касается Госдумы, то ее О.Романова считает нелегитимной, поэтому все решения нижней палаты российского парламента не заслуживают внимания.

Главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев уверен, что так называемый закон Познера, который разрабатывали депутаты, не имел шансов быть принятым. По мнению П.Гусева, журналистов вряд ли испугает история с В.Познером.

Напомним, скандал вспыхнул после того, как В.Познер в прямом эфире на "Первом канале" в конце декабря 2012г. назвал Государственную думу "государственной дурой". Подобное резкое высказывание тележурналист позволил себе, когда критиковал принятие депутатами неоднозначного "закона Димы Яковлева", запрещающего американским гражданам усыновлять российских сирот.

После этого В.Познер два раза извинился перед депутатами. Это повлияло на парламентариев, уже намеревавшихся внести в Госдуму "закон Познера". Напомним, этот закон подразумевает запрет журналистам, имеющим не только российское гражданство, работать в СМИ, которые финансируются государством. По словам депутатов, цель такого закона - недопущение "нелицеприятных выражений и ляпов" в адрес представителей власти.

Однако после извинений В.Познера народные избранники сменили гнев на милость. Один из авторов законопроекта Игорь Зотов заявил, депутаты пока не будут вносить этот закон, "хотя он уже готов". "Но как только любой, не обязательно Познер, корреспондент некорректно отзовется о ветвях госвласти, то я первый буду инициатором внести этот закон в Думу и добиваться, чтобы его приняли", - пообещал депутат.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.