Лента новостей
Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы
Историк сравнил случай с В.Познером с советскими временами
Общество, 28 янв 2013, 01:00
0
Историк сравнил случай с В.Познером с советскими временами
История с телеведущим Владимиром Познером, который публично извинился за резкие высказывания в адрес Государственной думы, вызывает ассоциацию с советскими временами.
Фото: ИТАР-ТАСС

Так, по крайней мере, считает доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов. По словам ученого, которые приводит "Эхо Москвы", тогда самобичевание было нормой уничтожения личности человека.

Впрочем, А.Зубов добавил, что публичные извинения за какие-либо действия свойственны любой культуре и любой политической традиции.

Журналистка Ольга Романова полагает, что В.Познер поступил мудро, извинившись перед депутатами. Что же касается Госдумы, то ее О.Романова считает нелегитимной, поэтому все решения нижней палаты российского парламента не заслуживают внимания.

Главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев уверен, что так называемый закон Познера, который разрабатывали депутаты, не имел шансов быть принятым. По мнению П.Гусева, журналистов вряд ли испугает история с В.Познером.

Напомним, скандал вспыхнул после того, как В.Познер в прямом эфире на "Первом канале" в конце декабря 2012г. назвал Государственную думу "государственной дурой". Подобное резкое высказывание тележурналист позволил себе, когда критиковал принятие депутатами неоднозначного "закона Димы Яковлева", запрещающего американским гражданам усыновлять российских сирот.

После этого В.Познер два раза извинился перед депутатами. Это повлияло на парламентариев, уже намеревавшихся внести в Госдуму "закон Познера". Напомним, этот закон подразумевает запрет журналистам, имеющим не только российское гражданство, работать в СМИ, которые финансируются государством. По словам депутатов, цель такого закона - недопущение "нелицеприятных выражений и ляпов" в адрес представителей власти.

Однако после извинений В.Познера народные избранники сменили гнев на милость. Один из авторов законопроекта Игорь Зотов заявил, депутаты пока не будут вносить этот закон, "хотя он уже готов". "Но как только любой, не обязательно Познер, корреспондент некорректно отзовется о ветвях госвласти, то я первый буду инициатором внести этот закон в Думу и добиваться, чтобы его приняли", - пообещал депутат.