Лента новостей
Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес
Историк сравнил случай с В.Познером с советскими временами
Общество, 28 янв 2013, 01:00
0
Историк сравнил случай с В.Познером с советскими временами
История с телеведущим Владимиром Познером, который публично извинился за резкие высказывания в адрес Государственной думы, вызывает ассоциацию с советскими временами.
Фото: ИТАР-ТАСС

Так, по крайней мере, считает доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов. По словам ученого, которые приводит "Эхо Москвы", тогда самобичевание было нормой уничтожения личности человека.

Впрочем, А.Зубов добавил, что публичные извинения за какие-либо действия свойственны любой культуре и любой политической традиции.

Журналистка Ольга Романова полагает, что В.Познер поступил мудро, извинившись перед депутатами. Что же касается Госдумы, то ее О.Романова считает нелегитимной, поэтому все решения нижней палаты российского парламента не заслуживают внимания.

Главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев уверен, что так называемый закон Познера, который разрабатывали депутаты, не имел шансов быть принятым. По мнению П.Гусева, журналистов вряд ли испугает история с В.Познером.

Напомним, скандал вспыхнул после того, как В.Познер в прямом эфире на "Первом канале" в конце декабря 2012г. назвал Государственную думу "государственной дурой". Подобное резкое высказывание тележурналист позволил себе, когда критиковал принятие депутатами неоднозначного "закона Димы Яковлева", запрещающего американским гражданам усыновлять российских сирот.

После этого В.Познер два раза извинился перед депутатами. Это повлияло на парламентариев, уже намеревавшихся внести в Госдуму "закон Познера". Напомним, этот закон подразумевает запрет журналистам, имеющим не только российское гражданство, работать в СМИ, которые финансируются государством. По словам депутатов, цель такого закона - недопущение "нелицеприятных выражений и ляпов" в адрес представителей власти.

Однако после извинений В.Познера народные избранники сменили гнев на милость. Один из авторов законопроекта Игорь Зотов заявил, депутаты пока не будут вносить этот закон, "хотя он уже готов". "Но как только любой, не обязательно Познер, корреспондент некорректно отзовется о ветвях госвласти, то я первый буду инициатором внести этот закон в Думу и добиваться, чтобы его приняли", - пообещал депутат.