Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Кофе за 7,5 млн евро

Фото: kprf.ru
Фото: kprf.ru

В пятницу комитет Госдумы по регламенту обсудил представление генпрокурора на лишение депутатских полномочий коммуниста Константина Ширшова, которое поступило в нижнюю палату вместе с тремя томами уголовного дела. Он подозревается в том, что участвовал в схеме по торговле депутатскими местами в Госдуме.

В материалах, поступивших на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина, говорится, что имеется ряд доказательств, которые «свидетельствуют о том, что помощники депутатов Госдумы Мясин В.В. и Карагод Л.И. предложили за денежное вознаграждение в размере 7,5 млн евро включить А. Чернякова в федеральный список от партии «Единая Россия» с последующим избранием его депутатом Госдумы шестого созыва. В дальнейшем под контролем сотрудников ФСБ 7 июля 2011 года в помещении гостиницы «Националь» он передал часть требуемой суммы в размере 66 млн руб. депутату Госдумы Ширшову К.В.».

В момент передачи денег Ширшов был задержан сотрудниками ФСБ, сказано в представлении. Этот момент не стыкуется с данными протокола — на это в ходе дискуссии обратил внимание член комитета от КПРФ Владимир Поздняков. Также и сам Ширшов в своем выступлении указал, что не ожидал увидеть деньги в том самом номере в гостинице, куда пришел просто по приглашению помощников попить кофе. Увидев сумку с деньгами, он удивился, разозлился и вышел из номера в коридор, где был остановлен сотрудниками ФСБ. При этом Ширшов не стал скрывать, что он депутат. В материалах сказано, что следов специального средства, которым были помечены деньги, на руках коммуниста не было обнаружено.

«Я не брал никогда тех денег, о которых говорится в представлении, я был за пределами того помещения, где был потерпевший, я понятия не имею о том, о чем договаривались эти люди», — сказал депутат, назвав происходящее попыткой написать бестселлер. «В моем окружении есть люди, которые пользуются тобой. Я соответствующие решения для себя сделал» — таков общий посыл речи Ширшова, с которой он обратился к собравшимся.

После того как Совет Думы 11 февраля рассмотрит предложение комитета по регламенту, на ближайшем пленарном заседании нижняя палата может проголосовать за снятие неприкосновенности с депутата, что даст возможность следственным органам вести дело. Но тем не менее странности в эпизоде, на которые указал Поздняков, остаются. Например, почему коммунист продавал место в списке «Единой России» при участии помощников-эсэров. И почему г-н Черняков объявлен потерпевшим за государственные деньги.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Правительство поддержало право МВД выдворять иностранцев без суда Политика, 20:04
О чем КНР, Южная Корея и Япония договорились на первом с пандемии саммите Политика, 20:03
В ЕС начали дискуссию об отмене запрета ударов западным оружием по России Политика, 19:49
Honor представила новую линейку флагманских смартфонов Life, 19:40
Надаль на своем последнем «Ролан Гаррос» впервые проиграл в первом раунде Спорт, 19:37
Зарубежные гастроли принесли театрам рекордную выручку с начала пандемии Технологии и медиа, 19:31
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Одессе сотрудник военкомата заработал $1 млн на отводах от мобилизации Политика, 19:17
В Telegram обнаружили функцию проверки фактов Технологии и медиа, 19:09
В банке JPMorgan исключили скорое принятие новых ETF на критовалюты Крипто, 19:06
В КНДР признали провал миссии по запуску разведывательного спутника Политика, 18:59
Как прошла Русская музыкальная премия телеканала RU.TV РБК Компании, 18:58
В Каире заявили о стрельбе и гибели военного у занятого ЦАХАЛ КПП «Рафах» Политика, 18:57
В ростовском порту Азов произошел крупный пожар Общество, 18:53