Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клиника запланировала привить россиян вакциной «Спутник V» вместо Pfizer Общество, 17:39 Онлайн-мероприятие — от идеи до продаж: пошаговая инструкция Pro, 17:30 Кудрин допустил изменение мирового порядка с приходом Байдена Общество, 17:30 Эрдоган исключил необходимость разрешения от США на закупки С-400 Политика, 17:29 Мордашов предупредил о катастрофе для России от экономической изоляции Бизнес, 17:24 Уэйн Руни завершил карьеру футболиста Спорт, 17:02 Долинский назвал Грачевского знаковым человеком Общество, 17:02 Кудрин предупредил, что текущий год будет «не намного легче» 2020-го Общество, 16:53 РФС снял шесть очков с команды ФНЛ за нарушение регламента Спорт, 16:48 Дело Круга помогло раскрыть четыре убийства банды «Тверские волки» Общество, 16:46 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 16:42 Эксперты RAEX назвали новых лидеров по устойчивому развитию Зеленая экономика, 16:40  Оппозиция Белоруссии заявила о планах создать спецлагеря для протестующих Политика, 16:40 Омский минздрав заявил о суицидах у больных COVID из-за поражений мозга Общество, 16:37
Общество ,  
0 

Россия отменила ограничения на ввоз мяса из Германии

Россия отменяет с сегодняшнего дня временные ограничения на ввоз свинины и мяса птицы из Германии, говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор). В ведомстве пояснили, что такое решение было принято по итогам переговоров между Россельхознадзором и уполномоченным органом Германии.

Ограничения на ввоз из Германии в РФ свиней для убоя и поросят для откорма, мяса свинины, а также готовой мясной продукции, содержащей свинину, в связи с "диоксиновым делом" были введены с 24 января 2011г., ограничения на ввоз мяса птицы - с 27 января. При этом запрет на ввоз не распространялся на продукцию, произведенную до 1 ноября 2010г.

В РФ поставляется свинина и мясо птицы 1 тыс. 478 немецких предприятий. Россельхознадзор просил ветеринарную службу Германии сообщить, какие конкретно предприятия поставляли в Россию своих животных, корма, свинину и мясо птицы, а также готовую пищевую продукцию из них после 11 ноября 2010г. Эта информация необходима для выявления потенциально опасной продукции, ее исследования на загрязнение диоксином и принятия мер.

Ветеринарная служба Германии ранее сообщала, что отгрузки опасной продукции в РФ из Германии не осуществлялись. Однако никакие запрашиваемые Россельхознадзором материалы представлены не были.

В то же время, по словам Н.Власова, запрет на поставку свинины (с 24 января 2011г.) и мяса кур из Германии введен ненадолго. "По нашим расчетам, запрет на поставки курятины можно будет снимать после 10-15 февраля (2011г.)", - отметил он. Замглавы Россельхознадзора пояснил, что для откорма бройлерной курицы требуется 36-42 дня, а пик событий вокруг "диоксинового скандала" пришелся на ноябрь 2010г. "Так, с учетом того, что корма некоторое время могут храниться на предприятиях и фермах, по нашим расчетам, выходит, что в середине февраля опасность будет равна нулю", - добавил Н.Власов.

По его словам, запрет на поставки свинины из Германии может продержаться дольше, потому что цикл откорма в этом сегменте значительно длиннее и составляет примерно 150 дней. Таким образом, по оценкам Н.Власова, временное ограничение на поставку свинины из Германии может быть снято примерно в конце марта 2011г.

Напомним, "диоксионовое дело" разразилось в Германии в начале этого месяца. Так, 5 января 2011г. стало известно, что немецкий производитель кормов для птицы Harles & Jentzsch добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Это стало причиной заражения мяса птицы диоксином. Всего Harles & Jentzsch поставил 3 тыс. тонн кормовых добавок порядка 25 компаниям, выпускающим корма для птицы.

В Германии была запрещена продажа свинины, мяса птицы и яиц, произведенных на закрытых ранее более 4,7 тыс. фермах этой страны, продукция которых содержит диоксин сверх допустимых норм. Кроме того, продажа некоторых продуктов животноводства, импортированных из ФРГ, запрещена в Республике Корея и в Словакии. Власти Великобритании и Нидерландов распорядились проверить, безопасны ли немецкие продукты, сделанные на основе яиц (в частности, майонез).

По информации Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ, в комбикормах, произведенных с 11 ноября 2010г., выявлено содержание диоксина, превышающее допустимые нормы. Эти корма были использованы на птицеводческих и свиноводческих фермах Германии. Власти страны ввели ограничения на деятельность 4 тыс. 760 предприятий по производству кормов, продукции животного происхождения и выращиванию животных.

Диоксин - ядовитое вещество, которое может вызвать ряд тяжелых заболеваний (рак, мужское и женское бесплодие и т.д.).

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"