Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania
Госдума приняла закон "О полиции"
Общество, 28 янв 2011, 17:32
0
Госдума приняла закон "О полиции"
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон "О полиции", проект которого был внесен в нижнюю палату парламента президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также связанные с ее созданием технические поправки в действующее законодательство. Законом, в частности, определяются основные направления деятельности полиции, а также устанавливается перечень обязанностей и прав полицейских, их статус и требования, предъявляемые к служебному поведению.

В ходе доработки проекта данного закона ко второму чтению он не перетерпел существенных изменений. Вместе с тем, депутаты приняли поправки, направленные на дальнейшее сокращение так называемых избыточных функций полиции. С этой целью из текста проекта, принятого ранее в первом чтении, была исключена норма о праве полиции по выдаче разрешений на установление на автомобилях спецсигналов, включая проблесковые маячки. Кроме того, депутаты разрешили полиции участвовать в осуществлении миграционного контроля лишь на "вторых ролях", в то время как основная работа в этом направлении будет закреплена за Федеральной миграционной службой (ФМС) РФ. Кроме того, депутаты исключили ранее принятую норму о "презумпции законности" действий сотрудников полиции.

Депутаты также конкретизировали работу будущей полиции с точки зрения правоприменительной практики. В частности, были уточнены основания проникновения сотрудников полиции в квартиры граждан, а также в помещения частных организаций. Согласно поправкам, перед таким вторжением полицейский будет обязан уведомить находящихся там граждан об обоснованности проникновения. Среди таких оснований - чрезвычайные ситуации. В то же время парламентарии оговорили случаи, когда полицейские могут этого не делать. Как отмечается в тексте поправки, речь идет о ситуациях, когда "промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан, а также сотрудников полиции и может повлечь иные тяжкие последствия". При этом депутаты уточнили, что сотрудник полиции должен уведомить прокурора о проникновении на территорию частной собственности в течение 24 часов и письменно. Отметим, ранее предполагалось, что полицейские могут это сделать устно, к примеру, по телефону.

В ходе рассмотрения документа во втором чтении депутаты также конкретизировали норму проекта о так называемом "правиле Миранды", когда задержанный получит право на один телефонный разговор со своими родственниками и близкими, а не на звонок, как предполагалось ранее.

Кроме того, был учтен ряд поправок, разработанных так называемой межфракционной неформальной рабочей группой по доработке проекта во главе с зампредом комитета Госдумы по безопасности, депутатом от "Справедливой России" Геннадием Гудковым. Речь идет о сокращении полномочий будущей полиции в проверках бизнеса. В частности, одобрена поправка, разрешающая полицейским запрашивать и получать от банков справки по операциям и счетам юрлиц, а также индивидуальных предпринимателей только при выявлении и пресечении налоговых преступлений. Ранее предполагалось, что сотрудники новой структуры будут это делать также при предупреждении таких преступлений.

Также была принята поправка, уточняющая, что при проникновении на территорию муниципальных и государственных органов, а также общественных объединений и организаций полицейские смогут знакомиться только с теми персональными данными, которые имеют отношение "к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях, происшествиях".

За исключением отдельных норм изменения должны вступить в силу с 1 марта 2011г.