Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии Политика, 22:56 Задержан вице-губернатор Тамбовской области Политика, 22:55 СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA Бизнес, 22:51 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 22:50 Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну Общество, 22:40 Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» Общество, 22:38 Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве Спорт, 22:28 Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения Политика, 22:21 МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США Политика, 22:19 Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений Политика, 22:13 Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 21:51 Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы Политика, 21:48 Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России Политика, 21:46 В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами Общество, 21:39
Общество ,  
0 
А.Фурсенко открыл российскую экспозицию в музее Освенцима
Накануне в польском Кракове собрались делегации со всего мира. Поводом для встречи стала 65-ая годовщина освобождения узников концлагерей Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

Организаторы форума - представители Еврейского европейского конгресса (ЕЕК) подчеркивали, что узников фашистского концлагеря освободила Красная армия, указывая на несправедливость замалчивания этого факта в Европе. Журналисты тут же усмотрели в этом стратегию по "обелению" Сталина, якобы проводимую Кремлем, пишет RBC daily.

Официальная часть мероприятий, посвященных памятной дате, началась в местном оперном театре, где перед участниками форума выступали местные оперные звезды с музыкально-сценической постановкой об ужасах концлагерей.

Из видных политиков мероприятие посетили премьер-министры Польши и Израиля Дональд Туск и Беньямин Нетаньяху и экс-президент Польши Лех Качиньский. Россию представлял министр науки и образования Андрей Фурсенко.

После оперных звезд первым взял слово президент ЕЕК Вячеслав Кантор. Он напомнил о 6 млн погибших в концлагерях евреев и указал, что нельзя ставить знак равенства между теми, кто начал холокост, и теми, кто его закончил. Выступивший следом глава парламентской ассамблеи Евросоюза, экс-премьер-министр Польши Ежи Бузек, отдав дань уважения освободителям из Красной армии, подчеркнул, что "желанной свободы русские так и не принесли, насадив в Польше тоталитарный режим".

А.Фурсенко же политики избегал и, не вступая в полемику об ужасах сталинизма, отправился из оперы прямиком в барак №14 музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме, где открыл российскую экспозицию. Первая ее часть посвящена непосредственно освобождению концлагеря, где представлены фрагменты кинохроники освобождения Освенцима, карты боевых действий, письма солдат, личные вещи узников.