Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика
А.Фурсенко открыл российскую экспозицию в музее Освенцима
Общество, 28 янв 2010, 09:52
0
А.Фурсенко открыл российскую экспозицию в музее Освенцима
Накануне в польском Кракове собрались делегации со всего мира. Поводом для встречи стала 65-ая годовщина освобождения узников концлагерей Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

Организаторы форума - представители Еврейского европейского конгресса (ЕЕК) подчеркивали, что узников фашистского концлагеря освободила Красная армия, указывая на несправедливость замалчивания этого факта в Европе. Журналисты тут же усмотрели в этом стратегию по "обелению" Сталина, якобы проводимую Кремлем, пишет RBC daily.

Официальная часть мероприятий, посвященных памятной дате, началась в местном оперном театре, где перед участниками форума выступали местные оперные звезды с музыкально-сценической постановкой об ужасах концлагерей.

Из видных политиков мероприятие посетили премьер-министры Польши и Израиля Дональд Туск и Беньямин Нетаньяху и экс-президент Польши Лех Качиньский. Россию представлял министр науки и образования Андрей Фурсенко.

После оперных звезд первым взял слово президент ЕЕК Вячеслав Кантор. Он напомнил о 6 млн погибших в концлагерях евреев и указал, что нельзя ставить знак равенства между теми, кто начал холокост, и теми, кто его закончил. Выступивший следом глава парламентской ассамблеи Евросоюза, экс-премьер-министр Польши Ежи Бузек, отдав дань уважения освободителям из Красной армии, подчеркнул, что "желанной свободы русские так и не принесли, насадив в Польше тоталитарный режим".

А.Фурсенко же политики избегал и, не вступая в полемику об ужасах сталинизма, отправился из оперы прямиком в барак №14 музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме, где открыл российскую экспозицию. Первая ее часть посвящена непосредственно освобождению концлагеря, где представлены фрагменты кинохроники освобождения Освенцима, карты боевых действий, письма солдат, личные вещи узников.