Лента новостей
Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика
А.Фурсенко открыл российскую экспозицию в музее Освенцима
Общество, 28 янв 2010, 09:52
0
А.Фурсенко открыл российскую экспозицию в музее Освенцима
Накануне в польском Кракове собрались делегации со всего мира. Поводом для встречи стала 65-ая годовщина освобождения узников концлагерей Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

Организаторы форума - представители Еврейского европейского конгресса (ЕЕК) подчеркивали, что узников фашистского концлагеря освободила Красная армия, указывая на несправедливость замалчивания этого факта в Европе. Журналисты тут же усмотрели в этом стратегию по "обелению" Сталина, якобы проводимую Кремлем, пишет RBC daily.

Официальная часть мероприятий, посвященных памятной дате, началась в местном оперном театре, где перед участниками форума выступали местные оперные звезды с музыкально-сценической постановкой об ужасах концлагерей.

Из видных политиков мероприятие посетили премьер-министры Польши и Израиля Дональд Туск и Беньямин Нетаньяху и экс-президент Польши Лех Качиньский. Россию представлял министр науки и образования Андрей Фурсенко.

После оперных звезд первым взял слово президент ЕЕК Вячеслав Кантор. Он напомнил о 6 млн погибших в концлагерях евреев и указал, что нельзя ставить знак равенства между теми, кто начал холокост, и теми, кто его закончил. Выступивший следом глава парламентской ассамблеи Евросоюза, экс-премьер-министр Польши Ежи Бузек, отдав дань уважения освободителям из Красной армии, подчеркнул, что "желанной свободы русские так и не принесли, насадив в Польше тоталитарный режим".

А.Фурсенко же политики избегал и, не вступая в полемику об ужасах сталинизма, отправился из оперы прямиком в барак №14 музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме, где открыл российскую экспозицию. Первая ее часть посвящена непосредственно освобождению концлагеря, где представлены фрагменты кинохроники освобождения Освенцима, карты боевых действий, письма солдат, личные вещи узников.