Лента новостей
Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика
А.Фурсенко открыл российскую экспозицию в музее Освенцима
Общество, 28 янв 2010, 09:52
0
А.Фурсенко открыл российскую экспозицию в музее Освенцима
Накануне в польском Кракове собрались делегации со всего мира. Поводом для встречи стала 65-ая годовщина освобождения узников концлагерей Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

Организаторы форума - представители Еврейского европейского конгресса (ЕЕК) подчеркивали, что узников фашистского концлагеря освободила Красная армия, указывая на несправедливость замалчивания этого факта в Европе. Журналисты тут же усмотрели в этом стратегию по "обелению" Сталина, якобы проводимую Кремлем, пишет RBC daily.

Официальная часть мероприятий, посвященных памятной дате, началась в местном оперном театре, где перед участниками форума выступали местные оперные звезды с музыкально-сценической постановкой об ужасах концлагерей.

Из видных политиков мероприятие посетили премьер-министры Польши и Израиля Дональд Туск и Беньямин Нетаньяху и экс-президент Польши Лех Качиньский. Россию представлял министр науки и образования Андрей Фурсенко.

После оперных звезд первым взял слово президент ЕЕК Вячеслав Кантор. Он напомнил о 6 млн погибших в концлагерях евреев и указал, что нельзя ставить знак равенства между теми, кто начал холокост, и теми, кто его закончил. Выступивший следом глава парламентской ассамблеи Евросоюза, экс-премьер-министр Польши Ежи Бузек, отдав дань уважения освободителям из Красной армии, подчеркнул, что "желанной свободы русские так и не принесли, насадив в Польше тоталитарный режим".

А.Фурсенко же политики избегал и, не вступая в полемику об ужасах сталинизма, отправился из оперы прямиком в барак №14 музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме, где открыл российскую экспозицию. Первая ее часть посвящена непосредственно освобождению концлагеря, где представлены фрагменты кинохроники освобождения Освенцима, карты боевых действий, письма солдат, личные вещи узников.