Лента новостей
МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32
Общество ,  
0 
А.Фурсенко открыл российскую экспозицию в музее Освенцима
Накануне в польском Кракове собрались делегации со всего мира. Поводом для встречи стала 65-ая годовщина освобождения узников концлагерей Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

Организаторы форума - представители Еврейского европейского конгресса (ЕЕК) подчеркивали, что узников фашистского концлагеря освободила Красная армия, указывая на несправедливость замалчивания этого факта в Европе. Журналисты тут же усмотрели в этом стратегию по "обелению" Сталина, якобы проводимую Кремлем, пишет RBC daily.

Официальная часть мероприятий, посвященных памятной дате, началась в местном оперном театре, где перед участниками форума выступали местные оперные звезды с музыкально-сценической постановкой об ужасах концлагерей.

Из видных политиков мероприятие посетили премьер-министры Польши и Израиля Дональд Туск и Беньямин Нетаньяху и экс-президент Польши Лех Качиньский. Россию представлял министр науки и образования Андрей Фурсенко.

После оперных звезд первым взял слово президент ЕЕК Вячеслав Кантор. Он напомнил о 6 млн погибших в концлагерях евреев и указал, что нельзя ставить знак равенства между теми, кто начал холокост, и теми, кто его закончил. Выступивший следом глава парламентской ассамблеи Евросоюза, экс-премьер-министр Польши Ежи Бузек, отдав дань уважения освободителям из Красной армии, подчеркнул, что "желанной свободы русские так и не принесли, насадив в Польше тоталитарный режим".

А.Фурсенко же политики избегал и, не вступая в полемику об ужасах сталинизма, отправился из оперы прямиком в барак №14 музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме, где открыл российскую экспозицию. Первая ее часть посвящена непосредственно освобождению концлагеря, где представлены фрагменты кинохроники освобождения Освенцима, карты боевых действий, письма солдат, личные вещи узников.