Лента новостей
Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество В США застрелили второго за сутки рэпера 11:15, Общество Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:14, Потребрынок Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто На церемонии MTV Movie Awards назвали лучший фильм года 10:43, Общество Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018 10:41, Спорт Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн 10:35, Quote Курс доллара впервые с мая превысил 64 руб. 10:32, Финансы СМИ узнали о предписании Минтранса оборудовать автобусы кондиционерами 10:26, Общество Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста 10:23, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 10:20, Партнерский материал Музыканты выразили соболезнования в связи со смертью рэпера XXXTentacion 10:18, Общество Половина россиян поверила в улучшение отношений с Западом при Путине 10:16, Общество Ульяновский завод начал подготовку к возобновлению выпуска Ан-124 10:05, Политика Робот-риелтор: как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости 09:55, Свое дело Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:50, Спецпроект РБК Спорт Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество
У Генпрокуратуры есть 50 версий отравления В.Ющенко
Общество, 28 янв 2005, 16:16
0
У Генпрокуратуры есть 50 версий отравления В.Ющенко
Генеральная прокуратура Украины отрабатывает около 50 версии покушения на жизнь народного депутата, а теперь президента страны Виктора Ющенко. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции генпрокурор Святослав Пискун. По словам генпрокурора, "то, что это было отравление, ни у кого не вызывает сомнений".

С.Пискун сообщил о запланированной встрече украинского и австрийского прокуроров 7 февраля в Вене по этому делу. Кроме того, в австрийском суде сейчас рассматривается ходатайство Генпрокуратуры Украины о передачи некоторых материалов.

Напомним, уголовное дело о посягательстве на жизнь кандидата в президенты В.Ющенко было возбуждено 21 сентября 2004г. 18 октября 2004г. по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины об оказании правовой помощи по уголовном делу Министерством юстиции Австрии были предоставлены медицинские документы обследования Ющенко в австрийской клинике "Рудольфинерхаус" с 10 по 18 сентября и с 30 сентября по 10 октября. По этим документам была назначена судебно-медицинская экспертиза.

22 октября Генеральная прокуратура Украины закрыла дело о покушении на Ющенко из-за отсутствия состава преступления. По выводам экспертной комиссии, ухудшение состояния Ющенко после 5 сентября было обусловлено активизацией скрытой вирусной герпетической инфекции.

Однако С.Пискун после назначения на должность генпрокурора возобновил уголовное дело в декабре 2004г. после заявления австрийских врачей об обнаружении диоксинов в анализах В.Ющенко.

Как известно, В.Ющенко обратился в больницу на следующий день после того, как пообедал с главой украинской службы безопасности Игорем Смешко 5 сентября. Спустя три часа ему стало плохо, а впоследствии он был вынужден лечь в частную клинику в Австрии, куда обратился с резкими болями в животе. После выписки из больницы его лицо сильно видоизменилось, что также является последствием отравления диоксином. Сам В.Ющенко исключает возможность, что его могли отравить где-то еще, кроме как на том самом обеде.

Тесты, проведенные в Амстердаме, показали, что в крови В.Ющенко содержалось 100 тыс. единиц диоксина, что является едва ли не рекордной дозой, когда-либо зафиксированной в медицинской практике. Высокая концентрация диоксина и то, что в крови она находится в столь чистом виде, по мнению ученых, указывает на неприродное происхождение яда, попавшего в организм украинского лидера.

Однако согласно мнению других экспертов, отравителями В.Ющенко были явные дилетанты в ядах. Дело в том, что диоксины очень долго остаются в организме и даже спустя долгое время возможно определить, что это было именно отравление, а также выяснить состав яда.

Однако, согласно прогнозам медиков, самая тяжелая стадия заболевания у В.Ющенко уже миновала, и теперь он постепенно начнет выздоравливать, причем болезнь не скажется на его работоспособности.