Лента новостей
В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт
У Генпрокуратуры есть 50 версий отравления В.Ющенко
Общество, 28 янв 2005, 16:16
0
У Генпрокуратуры есть 50 версий отравления В.Ющенко
Генеральная прокуратура Украины отрабатывает около 50 версии покушения на жизнь народного депутата, а теперь президента страны Виктора Ющенко. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции генпрокурор Святослав Пискун. По словам генпрокурора, "то, что это было отравление, ни у кого не вызывает сомнений".

С.Пискун сообщил о запланированной встрече украинского и австрийского прокуроров 7 февраля в Вене по этому делу. Кроме того, в австрийском суде сейчас рассматривается ходатайство Генпрокуратуры Украины о передачи некоторых материалов.

Напомним, уголовное дело о посягательстве на жизнь кандидата в президенты В.Ющенко было возбуждено 21 сентября 2004г. 18 октября 2004г. по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины об оказании правовой помощи по уголовном делу Министерством юстиции Австрии были предоставлены медицинские документы обследования Ющенко в австрийской клинике "Рудольфинерхаус" с 10 по 18 сентября и с 30 сентября по 10 октября. По этим документам была назначена судебно-медицинская экспертиза.

22 октября Генеральная прокуратура Украины закрыла дело о покушении на Ющенко из-за отсутствия состава преступления. По выводам экспертной комиссии, ухудшение состояния Ющенко после 5 сентября было обусловлено активизацией скрытой вирусной герпетической инфекции.

Однако С.Пискун после назначения на должность генпрокурора возобновил уголовное дело в декабре 2004г. после заявления австрийских врачей об обнаружении диоксинов в анализах В.Ющенко.

Как известно, В.Ющенко обратился в больницу на следующий день после того, как пообедал с главой украинской службы безопасности Игорем Смешко 5 сентября. Спустя три часа ему стало плохо, а впоследствии он был вынужден лечь в частную клинику в Австрии, куда обратился с резкими болями в животе. После выписки из больницы его лицо сильно видоизменилось, что также является последствием отравления диоксином. Сам В.Ющенко исключает возможность, что его могли отравить где-то еще, кроме как на том самом обеде.

Тесты, проведенные в Амстердаме, показали, что в крови В.Ющенко содержалось 100 тыс. единиц диоксина, что является едва ли не рекордной дозой, когда-либо зафиксированной в медицинской практике. Высокая концентрация диоксина и то, что в крови она находится в столь чистом виде, по мнению ученых, указывает на неприродное происхождение яда, попавшего в организм украинского лидера.

Однако согласно мнению других экспертов, отравителями В.Ющенко были явные дилетанты в ядах. Дело в том, что диоксины очень долго остаются в организме и даже спустя долгое время возможно определить, что это было именно отравление, а также выяснить состав яда.

Однако, согласно прогнозам медиков, самая тяжелая стадия заболевания у В.Ющенко уже миновала, и теперь он постепенно начнет выздоравливать, причем болезнь не скажется на его работоспособности.