Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Чиновника Ростехнадзора арестовали по делу о лицензиях на ядерные отходы

В Москве арестовали чиновника Ростехнадзора по делу о взятке за лицензию на ядерные отходы
Хамовнический суд Москвы отправил под арест замначальника одного из ключевых управлений Ростехнадзора. Его подозревают в получении взятки за выдачу коммерческой компании лицензии на транспортировку радиоактивных и ядерных отходов
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

В субботу, 25 декабря, Хамовнический районный суд Москвы отправил под арест Андрея Лавриновича, которого подозревают в получении взятки (пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК), сообщили РБК в пресс-службе суда.

Источник, близкий к СКР, сообщил, что Лавринович занимает пост заместителя начальника управления по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно-опасных объектов Ростехнадзора. Уголовное дело в отношении чиновника и двух коммерсантов было возбуждено сотрудниками следственного управления по Центральному административному округу ГСУ СКР по Москве 24 декабря. Эту информацию подтвердил источник, знакомый с ходом расследования.

Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль сообщил в своем телеграмм-канале, что в конце прошлой недели, в результате операции ФСБ, при получении взятки и по подозрению в совершении коррупционных преступлений, были задержаны два человека. «Что касается Лавриновича, важная поправка — он исполнял обязанности начальника управления. Это должность на два порядка выше, чем замначотдела», — говорится в сообщении.

РБК направил запрос в пресс-службы Следственного комитета.

По версии следствия, Лавринович в ноябре получил от представителя коммерческой компании конверт с деньгами, говорят собеседники РБК, не уточняя суммы. Следствие считает, что взамен чиновник обещал заместителю руководителя компании ООО «МАТЕК» (Обнинск) Владимиру Гинкину помочь в заключении договора на проведение экспертизы с АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (НИИТФА), работающим в области использования атомной энергии. Акционерному обществу требовалась лицензия на транспортировку радиоактивных отходов и ядерных материалов.

В октябре НИИТФА заключал договор на проведение экспертизы комплекта документов на соответствие требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии для получения лицензии на право обращения с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами при их транспортировании. Стоимость договора — 1,5 млн. руб., исполнитель в размещенных на сайте «Госзакупки» документах не указан.

По версии следствия, Гинкин договорился с Лавриновичем, что станет подыскивать компании, которые нуждаются в получении лицензии, а тот будет содействовать в лицензировании, говорят источники РБК. Для передачи денег был определен посредник.

Следствие подозревает, что конверт с деньгами был передан от замруководителя МАТЕК посреднику в начале ноября. Коммерсант и посредник также были арестованы в субботу, 25 декабря, Хамовническим судом Москвы. Эту информацию подтвердили в пресс-службе последнего.

В НИИТФА не ответили на звонки РБК. В МАТЕК РБК сообщили, что не располагают информацией об аресте Гинкина.

МАТЕК занимается проведением экспертиз необходимых документов для получения лицензий компаниями, работающими в области атомной энергетики. Наличие экспертизы — обязательное требование при рассмотрении Ростехнадзором вопроса о выдаче и продлении лицензии.

В базе данных СПАРК говорится, что компания МАТЕК занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Владимир Гинкин является бенефициаром компании, а директором — Алексей Сапунов. Среди ее контрагентов числятся «Аварийно-технический центр «Росатома», Курчатовский институт, производственное объединение «Маяк», Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики и еще ряд учреждений, работающих в области атомной энергетики. В 2021 году компания выполнила один госконтракт для Курчатовского института — «оказание услуг по проведению экспертизы комплекта документов для получения лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на использование радиоактивных веществ при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». Сумма контракта составила 300 тыс. руб.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
В аэропорту Ижевска ограничили полетыПолитика, 10:31
В США предложили перевести на спецсчет европейские активы России до мираПолитика, 10:26
Лидеров «независимой Ичкерии» приговорили к 19 и 20 годамПолитика, 10:25
Насколько низок порог входа в Low-code и какие зарплаты у разработчиковPro, 10:24
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на новостройки за годНедвижимость, 10:23
В Татарстане второй раз за день сообщили об опасности атаки дроновПолитика, 10:17
Медведев сломал ракетку ударами о сетку в матче на Australian OpenСпорт, 10:17
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
От бумеров до зумеров: что для них значит «владеть» автомобилемРБК и ВТБ Авто, 10:15
Юрист рассказал о рисках «Спартака» из-за санкций против сына АлекпероваСпорт, 10:14
Девушки с флагами встретят Мишустина у дворца во Вьетнаме. ВидеоПолитика, 10:12
Рекордсмен сборной России отдал голевую передачу в матче НХЛСпорт, 10:10
5 карточек об НДС в 2025 году: есть ли шанс сэкономитьPro, 10:09
АвтоВАЗ сообщил о повышении цен на машиныТехнологии и медиа, 10:06
Бизнес в Арктической зоне: как это устроеноОтрасли, 10:06